2020年7月31日
家で作れるプチフランスパン。外はカリカリ、中はもっちりにできました。
久しぶりの青空です。熱いけれど、雨よりはいいなあ。
野菜畑の野菜たちが、だいぶやられてしまった。(T_T)
君子ランも根腐れを起こしているみたいで、今日は外で、太陽にあてています。
元気になるといいなあ
フランスパン
さてパン作りですが、
今回は何を作ろうか・・?
フランスパンなんかいいんじゃない・・?
バターもいらないし、ヘルシーにできるのがいいわ。
近頃はコロナ太りしたのか、少し気になってきました。
運動不足に、食べるのは大好きだからね。
いかん、いかん、これでは成人病がまってる。
とわ言っても、ストレス解消には、パン作りも欠かせません。
無心になって、せっせとこねるて、焼く。これだけでもストレス解消になるわ。
おいしく作れるか、期待は大です。
発酵のパン
出来上がりを楽しみに・・!
子供や、、孫たちにも食べさせたいなんて、思いながら、作っています。
パンを焼いていると、発酵などがパンにどれほど重要かがわかってきました。
パンのこね方ももちろんそうですよ。
しっかり手をかけたほうが、おいしいパンができるってことがわかりました。
今までしっかり焼いていましたが、間違った作り方もあったみたい。
というか、こね方や、発酵時間が微妙に違うことで、焼き上がりが違ってくることに気がついたわけです。
フランスパンは朝食のパンに食べたい。
小さめのプチパンにして作りました。
プチフランスパン
プチフランスパンの作り方
- 材料
- 強力粉:400g
- ドライイースト:3g
- 砂糖:8g
- 塩:4g
- 水:270ml(ぬるま湯)
- 作り方
- ボールに水、塩、砂糖をいれて混ぜる。
- ボールに強力粉、ドライイーストを入れて手早く混ぜる。
- 全体に水を吸わせるようにして、一塊にするまぜ混ぜる。
- 手のひらに体重を乗せて、伸ばしたり、こねたり、台にたたきつけたりして、グルテンを引き出します。
- 20分ぐらい捏ねます。
- 薄く伸ばした時、破れないくらいです。
- 1次発酵します。約1時間。生地が2倍位になるまで。
- 発酵は40度くらい。
- ガス抜きをして、6等分に分けます。
- ベンチタイム30分
- 成型します。
- 形を作ります。
- 2次発酵は1時間40度で1時間
- 小麦粉を振って、クレープを入れます。
- 210度で15分焼きます。
- できあがりです。
外はカリカリに焼けています。もちろん中はふんわり、我ながら上出来かな。
自分で褒めてます。
パパがこのフランスパンがお気に入りでした。
もっと焼いてって言ってるのだ。
たくさん焼いて冷凍することにしました。
今回も残りは冷凍しています。
冷凍保存するときは、ラップに包み、フリーザーに入れて冷凍します。
回答するときは、そのままオーブンで120度で、5分ぐらいでおいしいパンが出来上がります。
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