2020年7月31日
夏のスイーツ、水ようかんを作りました。ひんやり小豆の甘さがたまらない。
水食べたかった、ようかんを作りました。手作り水ようかん
本格的な夏がやってきましたよ。
外は暑い、じりじりと肌をさすような日差しです。
外では、セミが合唱し始めました。
やはり夏はこれからですね。
長かった梅雨もようやく開けたみたいです。
コロナから水害と嫌なことばかりが続いた7月でした。
今またコロナは、感染者数を増やしているのです。
岩手では初めての感染者が出て、大変みたい。
最初の感染者になった人はどんな気持ちなんでしょうか・・?
私は落ち込んでしまいそう。
まあこればかりは、どうしょうもないわね。
誰でもかかるリスクはあるんだし。気を付けていてもかかっちゃうんだよね。
他人事じゃないわ、か
からないように、気を付けるしかないか・・!
ますます、自粛が大事になってきそうだ。
私はコロナも忘れて、家でスイートづくりです。
夏には定番の水ようかんを作りました。
小豆が残ていたのでちょうどよかった。
小豆から炊いて作るのはちょっと時間もかかったなあ。
市販で作ればもっと簡単にできたんでしょうが、手作りにこだわりました。
水ようかんの作り方
- 材料は
- 小豆:200g
- 寒天:8g
- 水:1000ml
- ザラメ:160g
- 塩:5g
- 作り方
- 小豆を柔らかくなるまでたきます。
- 水が少なくなってから、1000mlほど水を入れて、混ぜます。
- そのまま、、ザラメを入れて、溶かします。
- 粉寒天を入れて、混ぜて、溶かします。
- !〜2分ぐらい。
- 容器に移して、冷まします。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
小豆を火にかけて柔らかくなるまで、水を足しながら・・・・!
じっくり炊きます
2時間以上かかったかしら。
やわらかくなるまで
でも、出来上がったときはうれしいですね。
ちょっと試食
小豆の甘さを自分で調合できるところがいいわ。
甘さを控えて作りました。
我が家の水ようかん。
パパに食べてみて感想を聞くと、「いいんじゃない・・!」
それしか言えなのですか・・!
ちょっとは期待してるんだけどなあ。
寒天と小豆の口触りが、何とも言えないなあ。
甘さもそれほど甘くもないから、健康ににもよし。
冷蔵庫で冷やして、食べよう。
パパと2二人では何日ぐらい食べれるか・・・ご近所さんにもお裾分けしたいけれど、コロナで遠慮しておかないとね。
ありがた迷惑になってしまうかも・・・!
いままでのようにはいかないからね。
困ったものだわ(-_-;)
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