2020年7月25日
手作りうどんを作ってみました。こしがあって美味しいですよ。
手作りうどんを作りました。美味しいですよ。手でこねて、足で踏んで、いい運動になったなあ。
手作り肉うどん
麺にもいろいろあるけれど、やはり麺の中でもうどんが好きだなあ。
でも手作りうどんは作ったことがありませんでした。
いつかは作りたいと思っていたのです。
よく冷凍のうどんを買ってきて、ざるうどんにしたり、煮込みうどんにしたりしました。
冷凍の讃岐うどんがおいしいんです。
稲毛うどんもいいですね。
そうだ、長崎五島の細い五島うどんも忘れてはならないうどんです。
懐かしいです。
よく食べていたのは讃岐うどんです。
手ごろの値段だしね。
お店では丸亀うどんにも行きましたが、今はコロナで、出かけていません。
素うどんにトッピングして食べるんです。
いつもゴボウ天でした。何故か
うどん屋さんに行けば、ごぼう天と決まっている。
パパはエビが好きらしい。
今は懐かしいわあ。
パパは海老天が好きだそうです。
コロナで、外食は控えている毎日です。
その分料理の腕が上がったかな?
ちょっと怪しいけれど、毎日セッセと台所で頑張っています。
あ〜あ寿司が食べたいなあ。
いつになったら安心していけることやら。
材料です
- 材料
- 小麦粉:250g
- 強力粉:250g
- 水:200cc
- 塩:20g
先日、パパと二人うどんを作ってみました。
もちろん手作りです。
こねて、足で踏んでね。
足で踏んだうどん生地
これは一人ではできなかったから、パパに応援を頼んだのです。
結構楽しいものです。
手でこねるよりも、足で踏んだほうがグルテンを形成するには足踏みがやっぱりいいんみたいです。
最初は抵抗があったのですがパパが「足で踏んだほうがうどん生地はいいよ。テレビでもやっているのを見たから」
足踏みを進めるためビニールなど用意して丸めたうどんを固いビニールに入れてしっかり足踏みです。
パパは踏んだうどんを丸めなおす係で、踏んでは丸めての繰り返しでやっとできたうどん生地。
伸ばして切ったうどん
そのあとは麺棒で伸ばします。
3ミリぐらいになるまで伸ばすらしいが、なかなかうまくいきません。
粉を振っては伸ばしていきます。
それを折りたたんで、切っていきますが、細く切るのも難しいものです。
少し厚めのうどんになってしまいました。
それを沸騰したお湯で湯がきます。
硬さを見ながらゆでました。
湯がきます
湯がいた麺を流水で洗います。
流水で洗います
しっかり洗ったあとに、今回は肉うどんだから、うどんのつゆと具づくりです。
つゆは久原のあごだしつゆを使いました。
少し太めの麺ですがおいしいよ
作り方:二人分
つゆ:60ml
水:480ml
具は牛肉、玉ねぎ、ネギ、つゆにに入れた煮込みます。
麺は一度温めて、つゆに入れます。
最後にネギを入れて出来上がりです。
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