2020年7月25日
これはうまい手づくりあんこであんパンを作りました。
コロナ禍でパン作りを楽しんでします。アンパン
コロナ感染者が増えてきていますね。
いままで出かけるのも控えて、毎日家であれこれしながら過ごしてきたのに、また先延ばしになってしまうのかな・・?
コロナ禍のなかで、すきなパン作りをしています。
以前はたくさん食べる子供たちがいたけれど、今はパパと二人、たくさん作りすぎて食べれない。(-_-;)
そこで最近買った冷凍庫が役に立っています。
できたパンは冷凍することにしました。
冷凍・・・?
最初は半信半疑、本当においしいのかな・・?
だまされたつもりで、できたパンを、冷凍して、次の日に食べてみたらおいしかった。
これは作り置きができていいね〜〜〜。
好きなアンパンを冷凍したらおいしかったのです。
自然解凍してから、オーブントースターで180度で3分ぐらいでした。もちろん冷凍のままでもいいみたいですよ。
その時は時間を5分くらいにしてからです。
パンのあん
さてあんパン作りですが、冷蔵庫に小豆があったので、あんぱんを作ることにしました。
毎日の雨にうんざりしていました。
外にも出れないし、このムシムシの日にはパン作りが一番いいか。
朝からアン作りです。
あんづくりが大変なんです。すべて手作りしてみようと朝から頑張りました。小豆をじっくり水を足しながら気長に作りました。
焦がさないように、混ぜながら、目が離せません。
好きな粒あんにしました。
パンの生地はいつものパン生地です。
あんぱん
アンパンの作り方
材料
作り方
- 強力粉:400グラム
- ドライイースト:8グラム
- 砂糖:30グラム
- 塩:6グラム
- スキムミルク:20グラム
- 卵:1個
- 水:260
作り方
- 強力粉は振るっておきます。ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、を入れて混ぜます。
- 水にドライイーストを入れ混ぜます。
- 強力粉が入ったボールに水を少しづつ入れて混ぜます。
- 最初は手にくっつきますが、段々と、手にくっつかなくなります。
- ボールから出してしっかりこねます。15分くらい。
- 生地を伸ばして、薄くなり破れなかったらよいです。
- 1次発酵は約40分、ボールに入れてラップをして、2倍ぐらいになったら、ガス抜きをして分割します。
- 約50グラムぐらいです。
- ベンチタイムです。生地を休ませることです。後で成型がしやすくなります。(15分)
- 成型です。ガス抜きをして棒でパンを伸ばします。
- 左手に生地を乗せて、少しくぼみを作ります。その中にあんを入れていきます。
- 周りの生地を少しづつとって真ん中にもっていき、丸めていきます。」
- 仕上げ発酵(2次発酵)は30分
- 真ん中にくぼみを作ります。(ゴマを乗せる)
- 焼き時間は190度で15分ぐらいです。
- おいしいアンパンの出来上がりです。
食べない分は冷凍行きです。
冷凍保存方法
ラップに包み、冷凍保存バッグに入れて保存します。
解凍するときは、自然解凍、または、そのままオーブントースターに入れて180度5分ぐらい焼きます。
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