2020年5月10日
冷凍そら豆で、そら豆ごはんを作りました。我が家の晩御飯
先日冷凍したそら豆でそら豆ご飯を作ってみました。そら豆ご飯
冷凍そら豆の解凍方法は・・・?
最初水につけて解凍したら失敗してしまった。さやが柔らかっくなりすぎで、豆を取り出すのに大変。
それに水っぽくなりすぎてしまったわけです。(T_T)
冷凍したものはそのまま沸騰したお湯に入れて解凍するのがベストらしい。
今回はそら豆のごはんにするには、冷凍したそら豆を沸騰した鍋に入れて、3分湯がきます。
その時、塩小さじ1、お酒大さじ1いれます。
4分ぐらい湯がきます。
煮汁と豆を分けて、煮汁は冷ましてから洗ったお米と一緒に炊飯ジャーの中へ・・・!
普通に炊きます。
炊き上がったら、薄皮をとった豆を炊飯ジャーの中へ入れて蒸します。
その時に1〜2回混ぜておきます。
10分ぐらい蒸したら出来上がりです。
残ったそら豆を今日おにぎりにしてみたら、色がついて味も濃ゆくなりまた一段と増していました。
なんでだろう・・・?
味が濃く色がついたおにぎり
今年は豆の栽培が成功して嬉しい悲鳴でした。
そら豆とグリンピースと違い、豆が大きいので、食べ応えがありましたよ。
どっちが好きかな・・・といっても、それぞれにいいところがあって言えないなあ。(^<^)
子供のころは嫌いだった豆ごはんですが、今は好きになりました。
年を取った証拠なのかなあ・・・?
今年も豆類によって、お腹も喜んだでしょうね。
満腹、満腹。
ごちそうさまでした。
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