ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2020年5月7日

我が家の昼ご飯:今は旬そら豆のスープとナポリタンパスタでした。

我が家の昼ご飯はナポリタンにそら豆スープでした。
my gerdenで収穫したそら豆、それも朝どれですよ。


ナポリタンにそら豆のスープ

強い風が吹いています。
洗濯物が風に揺れて踊っていますよ。
おばはんのパンツが、竿に絡まっているではないか。
元に戻しても風の強さには勝てなっくて、そのままに状態にしています。

昨日植えた野菜たちも、風に揺らられて今にも折れそうです。
朝から、支えの棒で補強です。

そしてそら豆も今日で最後の収穫でした。
初めての栽培で、ほったらかしで本当にたくさん豆がなりました。
ちょっとだけ、アブラムシという厄介な虫がそら豆に住み着いて苦労はしましたが、まあ上出来の野菜でしたね。
植えてから肥料もやっていなかったなあ・・!
これは、ご近所さんからの教えで、豆類はあまり肥料はいらないよ。
という言葉を信じて今回はそのまま成長を見守っていました。

みるみる大きくなっておばはんの身長も追い抜いていきました。
途中で、アブラムシがいる場所から切っていきましたが、大きくなりました。

そら豆もたくさんできました。
「今日もそら豆・・・?」・・・パパが言っていました。
「そうだよ。明日もね、今食べるのが一番おいしいからね、そら豆は鮮度が命なんだって」
おばはんが答えました。

それでも毎日同じではさすがに飽いてしまうわね。
去年は、いただいたそら豆で、塩湯がきし、ビールのつまみに・・!

今年はもちろん塩湯がきはしますが、ちょっと違ったのもいいかもと今回作ってみたのがろら豆のスープでした。
作ってみて、そのおいしさに驚きでした。

「美味しいわあ」
「なんてクリーミーな味なんでしょうねえ」

上品な味のスープが一品できました。
我が家のランチにはナポリタンパスタとそら豆のパスタです。


そら豆のさや

そら豆は薄皮を取り除く

薄皮と中身


もちろんパスタにもそら豆を入れています。
そら豆のスープは初めてでしたが、また作りたい一品です。

そら豆スープの作り方
材料
  • そら豆:200グラム
  • 牛乳:200〜250CC
  • コンソメ:1個
  • バター:10グラム

作り方
  • そら豆は豆を湯がいて外の薄い皮を取ります。
  • 中のそら豆と牛乳をミキサーに入れて混ぜます。
  • 鍋に移して弱火でゆっくり混ぜながら温めます。
  • コンソメを入れて、バターを入れて混ぜます。
  • あまり沸騰させないようにします。
  • 周りがふつふつするくらいで出来上がりです。
そら豆の味が程よく残っていい味を出してくれました。
ごちそうさんでした。

毎日豆が食卓に並ぶ我が家でした。
明日は何のソラマメご飯かな・・?
←次の記事
冷凍そら豆で、そら豆ごはんを作りました。我が家の晩御飯
前の記事→
そら豆を収穫しました:おばはんの菜園日記