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2020年4月27日

グリンピースおこわを作ってみました。

グリンピースおこわを作ってみました。


グリンピースおこわ

この時期になるとお店にもたくさんグリンピースが並んでいますね。
美味しいいグリンピースの香り・・・・!
いつもはお米と一緒に炊く、いわゆるグリンピースご飯がわが家の定番です。

今回はもち米で蒸して、作ってみることにしました。
お赤飯が大好きだから、きっとおいしいだろう。
と期待して・・・(^^♪

前日からもち米を洗って水に浸しておきました。
豆は、実と皮に分けてから鍋に水を入れて沸騰したら、グリンピースと塩小さじ1/2を入れて2分ぐらい炊きます。もちろん皮も一緒にです。
皮を入れると色がきれいになるみたいですね。


豆と皮は一緒に

そのまま冷まします。豆がシワにならないためですよ。
もち米は水切りしておきます。

冷めたグリンピースと汁を分けます。
鍋にもち米を入れて、汁を、100〜150ほど入れて、もち米と一緒に混ぜます。
そのあとグリンピースを入れて、火にかけます。
汁は少しだけだから、焦げないように混ぜます。(グリンピースをつぶさないようにね)
しゃもじで混ぜてから汁が少し流れるくらいが汁の状態としてはいいかな。

そのまま蒸し器に入れて約35分ぐらい、途中に開けてから固い時には残りの汁を少し入れてみます。
それを2回ほど繰り返したら出来上がりです。

お赤飯を作る時と同じですね。

出来上がりはグリンピースの甘い香りが口に広がって美味しかったですね。
お赤飯とはまたちがった感じですが、お赤飯が好きならたぶん好きかな・・・?

グリンピースのおこわに初めて挑戦してみました。
もっと早く作ればよかったわあ。

まあ家の庭でとれたグリンピースだからなおさら美味しいのかもしれません。

参考までに
よかったら、次の記事もご覧になってください。
関連記事:⇒ 蒸し器で赤飯の作り方、失敗しないで炊けます
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我が家の庭にもイチゴがなりました。おばはんの菜園日記
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我が家の昼ご飯:グリンピースご飯やっぱり香りがいいわねえ。