2020年4月16日
我が家の昼ご飯:グリンピースご飯やっぱり香りがいいわねえ。
今日のお昼はグリンピースご飯だよ。我が家の昼ご飯
今年もやってきました。
おいしい豆の季節。
マイガーデンで取れたグリンピース、今回はその豆でご飯を炊きました。
ふっくらしたグリンピースを選んでみましたがいくつかは失敗だった。(-_-;)
まだ赤ちゃん豆ではないか。
選ぶのも難しいわ。
さて、グリンピースご飯を炊くのも、豆をそのままお米と一緒に炊くのか・・?
豆を先に湯がいて湯がいた汁をお米に入れて、出来上がってから豆を入れて混ぜるか・・・?
グリンピース豆
一緒に炊けばグリンピースのあの青い色がなくなるけれど、おいしいのは一緒に炊いたほうがやはり美味しい。
見た目ををとるならば、色が鮮やかな後で混ぜる。(@_@)
やっぱり美味しいほうで決まりだ。
お米と一緒に炊くことにしました。
グリンピースご飯
グリンピースご飯の炊き方は
- お米:2合
- お酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
- グリンピース豆:豆160グラム多めに入れました。
- お米を洗って、30分おき、お酒、塩、を入れて混ぜます。最後にグリンピースを上にのせて、普通に炊きます。
途中にグリンピースのいい香りがしてきました。
1時間ほどで出来上がりです。
一口、口に入れたら甘〜い豆が口いっぱいに広がってきました。
パパへ味見を・・・・「味はどう・・・?」
パパ「これは旨いよ。うちのグリンピースだよね」
そうなんだよ。うちで取れたグリンピースなのだ。
おばはんも野菜作りがうまくなったかな。
お昼ご飯はグリンピースご飯、そして、これも手作りアジの干物です。
グリンピースと玉ねぎ、キャベツのスープでした。
おまけに豆乳ヨーグルト、おばはんが作った文旦のマーマレード入り。
コロナ疲れを吹き飛ばして、今日もおいしくいただこう。
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