ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2020年3月16日

春の訪れ、つくしを見つけました。あっさりお浸しレシピ

天気も変わりやく、朝は太陽が昇っていたのに急に曇ってきたり、また晴れたり、
それに寒いですよ。


つくし

薄着をして外に出たら冷たい風が吹いてきた。
これは風邪でも引いたら大変だわあ。

今は病院へはいけないでしょう。
咳でもして行っていたら、コロナと間違われそうです。
スーパーへ行っても咳でもしたら大変ですよ。
一斉に見られてしまって、咳もできなくて困ってしまう。
咳が出そうになったらサッサと外に出てしなくてはね。
困ったもんだわ。(>_<)

今日はストレス解消に外へ散歩に行ってきました。
ちょうど晴れてきたところで、おばはんの好きな、エレファントカシマシの宮本君の「ハレルヤ」の歌を大きな声で歌いながら・・・・!

♪信じてみようぜ自分、ゆくしかないなら today please please please 強くもなく、弱くもなく まんまゆけ 
please 孤独なheart抱いて、戦う俺にもう一丁耀きあれハレルヤ ♪



新鮮な空気を胸いっぱいに吸って歩いていると、見つけた。
つくしを見つけたのです。
草むらの中にありました。周りを見ると数人の人がつくしをとっていました。
懐かしい光景でした。

子供のころを思い出して摘んできました。
菜の花につくし、それに青い空、っていいね。

ストレス解消だ。

つくしを手にルンルン気分で家へと・・・・・!

♪あ〜あ涙じゃなく勇気とともにあれ

あ〜あ笑いとあれ、幸あれ♪


つくしは早速お浸しにしました。


つくしのおひたし


つくしのおひたしの作り方

材料
  • だし汁
  • みりん

作り方
  • つくしについている袴の部分を取ります。
  • 水に1時間ぐらいつけてあく抜きをします。
  • 塩と酢を入れたお湯で約20分あく抜きをします。
  • 水に入れて1時間おきます。
  • だし汁に醤油とみりんを入れて、沸騰させたらその中につくしを入れて出来上がりです。
  • 佃煮にしたり、天ぷらもおいしいですね。

お浸しもあっさりでおすすめのレシピです。
一度お試しあれ・・・!
←次の記事
今年も桜が満開です。ひと時の安らぎでした。新型コロナで疲れました。
前の記事→
真っ赤なボケの花が満開がきれいです。木瓜の花