2020年3月16日
春の訪れ、つくしを見つけました。あっさりお浸しレシピ
天気も変わりやく、朝は太陽が昇っていたのに急に曇ってきたり、また晴れたり、それに寒いですよ。
つくし
薄着をして外に出たら冷たい風が吹いてきた。
これは風邪でも引いたら大変だわあ。
今は病院へはいけないでしょう。
咳でもして行っていたら、コロナと間違われそうです。
スーパーへ行っても咳でもしたら大変ですよ。
一斉に見られてしまって、咳もできなくて困ってしまう。
咳が出そうになったらサッサと外に出てしなくてはね。
困ったもんだわ。(>_<)
今日はストレス解消に外へ散歩に行ってきました。
ちょうど晴れてきたところで、おばはんの好きな、エレファントカシマシの宮本君の「ハレルヤ」の歌を大きな声で歌いながら・・・・!
♪信じてみようぜ自分、ゆくしかないなら today please please please 強くもなく、弱くもなく まんまゆけ
please 孤独なheart抱いて、戦う俺にもう一丁耀きあれハレルヤ ♪
新鮮な空気を胸いっぱいに吸って歩いていると、見つけた。
つくしを見つけたのです。
草むらの中にありました。周りを見ると数人の人がつくしをとっていました。
懐かしい光景でした。
子供のころを思い出して摘んできました。
菜の花につくし、それに青い空、っていいね。
ストレス解消だ。
つくしを手にルンルン気分で家へと・・・・・!
♪あ〜あ涙じゃなく勇気とともにあれ
あ〜あ笑いとあれ、幸あれ♪
つくしは早速お浸しにしました。
つくしのおひたし
つくしのおひたしの作り方
材料
- だし汁
- 酢
- みりん
作り方
- つくしについている袴の部分を取ります。
- 水に1時間ぐらいつけてあく抜きをします。
- 塩と酢を入れたお湯で約20分あく抜きをします。
- 水に入れて1時間おきます。
- だし汁に醤油とみりんを入れて、沸騰させたらその中につくしを入れて出来上がりです。
- 佃煮にしたり、天ぷらもおいしいですね。
お浸しもあっさりでおすすめのレシピです。
一度お試しあれ・・・!
←次の記事 今年も桜が満開です。ひと時の安らぎでした。新型コロナで疲れました。 | 前の記事→ 真っ赤なボケの花が満開がきれいです。木瓜の花 |