2020年2月6日
大根の酢醤油漬け、御飯がうまい
畑にはまだ大根が残っています。朝霜に打たれて葉っぱの青さが目立っている。
大根は強いんだ。
今年もお世話になった大根です。
大根もいろいろ料理をしたけれど、やはり漬物は飽きないですね。
今回は大根を小さく切って、天日に2〜3日干して漬物にしてみました。
干すとうまみが増してくるといいます。
食べた時の触感もいいですね。
いろいろ教えてもらいました。
おいしすぎて、またご近所さんにおすそ分けでした。
「おいしかった」とは言ってくれましたが、お世辞だっかな・・?
いや、本当においしかったんですよ。
とおばはんは、思っていますが(苦笑)
大根のしょうゆ漬け
大根の醤油漬けの作りかた
材料
- 大根:一本
- 砂糖:80〜100
- 醤油:180CC
- 酢:50CC
- みりん:50CC
- 唐辛子:適量
- 昆布:適量
- 酸味がお好きなら酢を少し足してもよし。
作り方
- 大根を1〜2センチ長さは3センチぐらいに切って天日干しにします。
- 2〜3日しんなりしてくればいいです。
- 容器に大根を入れて、調味料 酢、砂糖 醤油、鷹の爪、昆布をいれます。
- そのまま1〜2で出来上がりです。
御飯がいけるおすすめの大根のしょうゆ漬けです。
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