2020年2月6日
大根漬けの作り方、酸味があってお茶うけに,ご飯のお供に最高!!
わあ〜寒いなあ、外はいつもよりも白い庭、野菜たちの上にも霜が降りていた。鑑賞植物は無事だったかな?
以前霜にやられて一晩で枯れしまった苦い経験。(T_T)
今回は大丈夫そうだ。
今朝もテレビでは新型コロナウイルスの最新情報が流れていました。
豪華客船ダイヤモンド・プリンセスではまた10名の感染者が出たとのことでした。
3700人の客員が乗ってるから大変でしょうね。
14日間は船内で過ごすらしい。
旅のお疲れと新型ウイルスでストレスもたまるでしょうね。
早く終わってほしいと願うばかりです。
おばはんはご近所さんに大きな大根をいただきました。
その大根で、大根漬けを作った見ました。
酢に砂糖、塩、を調合して作る漬物です。
「おすすめですよ」・・と言うようにとても美味しくできました。
病みつきになる味でしたよ。
たくさん作ってご近所さんにお・す・そ・分け・しました。
大根漬けの作り方
大根漬け
材料大根漬け
- 大根:2キロ
- 砂糖:350グラム
- 塩:150グラム
- 酢:180CC
- 出し昆布:適量
- 鷹の爪:適量
作り方
大根を縦に包丁を入れて4つに分けます。
その大根をタッパーに入れます。
砂糖、塩、酢を混ぜ合わせて、タッパーに入れます。
その中に鷹の爪と昆布を入れます。
そのまま2〜3日置きます。
水分が出て、大根がつかるくらいになります。
その状態でも食べれますが、4〜5日おいてから食べると、味がしっかりしみ込んで更においしくなります
その大根をタッパーに入れます。
砂糖、塩、酢を混ぜ合わせて、タッパーに入れます。
その中に鷹の爪と昆布を入れます。
そのまま2〜3日置きます。
水分が出て、大根がつかるくらいになります。
その状態でも食べれますが、4〜5日おいてから食べると、味がしっかりしみ込んで更においしくなります
大根の新メニューが一つ増えました。
ご近所さんに感謝、感謝です。(^ω^)
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