ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2020年1月31日

ワサビ菜はピリッと刺激があっておいしいですね。おばはんの菜園日記

今日は朝から冷え込んでいます。


ワサビ菜

久びりに朝から太陽が昇っています。
テレビでは毎日新型コロナウイルスの感染についての報道がされています。
患者数も7000人を超え、死者は212人に増えていました。

日本人の武漢滞在の人たちが次々にチャーター機で帰ってきました。
その中にも感染者がいたみたいですね。
今は感染者は病院へ、他の人たちはホテルへ滞在している様子です。
大変ですね。
バスの運転手さんやガイドさんたちも感染した様子で、おばはんもちょっと心配になってきました。
早速マスクを買っておかなければ・・・!
手洗いは・・・!と気を使っています。

あまり人ごみに行かないことが一番かもしれませんが・・!
このままどうなるのかしら・・?

コロナウイルスの報道で、杏ちゃんちゃんと東出くんの別居騒動も少しおとなしくなってきたみたいですが、あちらはどうなることでしょう。


さておばはんの家では朝どれした野菜わさびなを今日サラダにしてみました。
ワサビ菜はとても癖のある野菜っとおばはんは思っていますが、その癖が好きなんです。


鶏ハムと一緒に

葉っぱを取ってもすぐにまたあとから新しいの出てきます。
とても簡単に栽培ができるのがいいですよ。
虫つかずで手間がかからなかったなあ・・!
いつまで食べれるかわかりませんが、レタスやサニーレタス、の代わりになっています。


わさび菜の胡麻和え

今もおばはんの料理には一役かっています。


手作り鶏ハムです

おすすめはサラダですね。
少し硬くなったのは湯がいて調理します。
サーっと湯がくだけでいいですよ。
ツナとマヨネーズを入れて混ぜる、これもまたおいしいですよ。
そして胡麻和えもいいいなあ。

他の野菜にはない辛味が特徴のワサビ菜です。

初めて植えてみましたが、お気に入りの一つになりました。(^^♪
←次の記事
我が家の野菜たちです。ほうれん草、なばな、カツオ菜おばはんの菜園日記
前の記事→
ざくろ酢は甘酸っぱくっておいしいですよ。美容と健康におすすめです。