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2019年7月31日

健康に一杯いかが?ツルムラサキのジュースで暑さを乗り切ろう

栄養満点野菜のツルムラサキ、今日も朝から取ってきました。
朝どれは新鮮だなあ。


ツルムラサキの葉

今年初めて植えたツルムラサキが葉っぱをたくさんつけました。
成長するのも早いです。あっという間に地面をはったり、上にと伸びていきます。

ツルムラサキの葉っぱも手の大きさにもなりますよ。
とってきたのはいいけれど、いつもの湯がいて胡麻和えにするか・・・?

パパもあまり好きじゃないみたいだわ。
おばはんもあまり好んで食べる野菜ではないなあ。
以前から夏になるとお店で見かけられるツルムラサキ、義母が「栄養が沢山ある野菜だよ」と実家に植えていたのを思い出して、おばはんも時々買ってきましたが、子供たちも食べ残し、いまいち不人気の一つでした。
今年は何ででしょう・・・?
2本も植えてしまった。(-_-;)
2本も・・?
と悩んでいました。


ジュース

ふっと思い出したのが野菜のジュースです。
どんな野菜でもジュースにできるんだった。

そこでこのツルムラサキをジュースにしてみようと思ったのです。
おばはんしてはいい考えだわ。(^^♪

採ってきた葉っぱをきれいに洗って、ジュースにしました。
作り方は簡単ですよ。


材料

  • 二人分
  • ツルムラサキのは:5〜6枚
  • バナナ:1本
  • 牛乳:200cc
  • これをミキサーに入れるだけです。

ツルムラサキ独特の触感が取れていました。
おいしく飲めましたよ。
バナナの代わりにリンゴでもおいしいよ。
パパのお気に入りの一つ見たいだ。
朝になると「あの青いジュース出来る・・?」だって、ちょっと待ってよねおばはんも忙しいんだからね。と言いたいところだ。(苦笑)
まあ気にいってよかったわ。

今は毎日朝は葉っぱ取りです。
今日もまた大きくなっていました。
この夏の間は頑張って頂戴ね。
おばはんたちも夏バテ予防にツルムラサキジュースを飲もう。

耳よりの話
ツルムラサキには栄養がたくさん含まれているから食べるんですよ。
カロチン多鉄分カルシューム、ビタミンcなどです。
ツルムラサキには2種類あります。
茎の色が青いのと紫色の2つです。
ツルムラサキの特徴はぬるぬるしています。
ちょっと食べづらいですか・・・?
茎も葉っぱも食べれます。
ゆでた後に胡麻和えにしたり、てんぷらにもできます。
もちろん炒め物にもね。
湯がくときは、葉っぱと茎は別にして湯がきます。

おばはんのおすすめはやはりジュースですね。
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