2019年5月27日
玉ねぎが美味しいよ。初めての玉ねぎの収穫:おばはんの菜園日記
今日は朝から曇り空です。気温は昨日に比べれば5度ぐらい下がって過ごしやすい日です。
先日から、毎日 、日中は暑かったですね。
玉ねぎの成長
5月というのに毎日のこの暑さうんざりでしたが、北の方ではまだ気温が上がっていました。
北海道では38度あったって、5月では異例の暑さだとか・・・!
我が家では、そんな暑さの中で、先日初めて植えた玉ねぎの収穫でした。
元気に育った玉ねぎです。
玉ねぎの葉が少し倒れた
毎日収穫の日を楽しみに待っていました。
もうそろそろいいかな・・・
玉ねぎの収穫
雨の降る日を避けての収穫でした。
暑い中の仕事です。
ジャガイモと違って、玉ねぎは葉を持って引くだけで簡単に収穫できました。
簡単、簡単。
玉ねぎほど手間がかからない野菜ってあるかなあ・・・?
苗を植えて、収穫を待つだけでしたよ。
玉ねぎ結び
それもまあ初めてにしては、良くできたとおばはんは思っていますが。(^_^)
自慢して、近所の方におすそ分けです。
「お店に出してもいいくらいの玉ねぎだよ」・・・とお世辞かもしれないけれど近所の人のお言葉。
嬉し限りですよ。
吊るした玉ねぎ
初めての玉ねぎレシピは、ポテトサラダに、カレーライス、鉄板焼きにしてみました。
甘〜い玉ねぎでした。(^・^)
2日間干した後は、保存用にひもでくくって倉庫につるしましたが、吊るしているを見て、まるでお百姓さんの納屋みたいだなあ・・・!と思ったくらいです。(苦笑)
しばらくは我が家の玉ねぎを使ったレシピが出来そうだな。
農家の人の玉ねぎはとても大きな玉ねぎでした
久住にて撮影
←次の記事 左手で箸を持って脳を活性化しています。きっとボケ防止にいいはずだ。 | 前の記事→ メルヘンの世界だ。フルーツ停留所を見つけました。長崎に・・! |