2019年4月14日
今は旬のタケノコ:蒸し器で作る失敗しないタケノコおこわの作り方
タケノコの美味しい季節ですね。今年はタケノコが少ないそうです。
そういえばお店にもあまり出ていなかったかな・・?
タケノコ大好きなおばはんたち。
田舎からのタケノコも今では期待できないし・・・!
買ってでも食べたい気持ちです。
タケノコの嫌いな人っているのかな・・・・?
おばはんはタケノコの中では先っぽではなくて、下の方が好きなんです。
パパは先の柔らかいところが好きだって、そのため我が家ではタケノコでもめることなく食べれます。(^_^)
今回はもち米を使ってタケノコのおこわを作ることにしました。
炊き込みご飯んも美味しいですが、またこのおこわも、もちもちして美味しいですよね。
もちろん、おばはんの好きな蒸し器を使ってです。
お赤飯でもやはり蒸したほうが美味しいでしょう。
タケノコも同じですよ。
早速、前の日からもち米を水につけておきます。
6〜7時間ほどつけておきます。
タケノコのおこわ
タケノコおこわの作り方
材料
- もち米:6合
- タケノコ:450〜500g
- ニンジン:中1本
- 油揚げ:1枚
- 水:600cc
- 本だし:小さじ2
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- お酒:大さじ1
- 塩:少々
作り方
ざるにもち米を移して水切りします。
材料のタケノコ、ニンジン、油揚げをお好みの大きさに切ります。
li鍋に水を取だしを入れて沸騰したら、切った材料を入れます。
調味料のお酒、みりん、醤油を入れて15分ぐらい炊きます。
鍋の具と汁を分けて、先に具を水切りしたもち米を入れて、混ぜ合わせます。
そのあとに分けた汁を入れますが全部入れずに、半分ぐらいは残しておきます。
5分ぐらいそのままにして汁をなじませます。
蒸し器にもち米を移して、中央の部分は穴をあけておきます。
沸騰したお湯で40分ぐらい蒸します。
途中、蒸しはじょめて15分ぐらいして様子見です。
2回目、30分経ったら、もう一回残った汁をかけます。
このときに硬いのがお好きな時はそこり汁は控えめにします。
ふっくら蒸しあがって出来上がりです。
おまけに鶏肉、ゴボウなどを入れて炊いても美味しいですよ。
今年初めてタケノコのおこわ美味しかったなあ。
ご近所さんにおすそ分けでしたが、美味しかったは言っていたが本当だったのかなあ・・・?
今度は炊き込みご飯を炊こう。
ご参考までに
蒸し器で赤飯の作り方、失敗しないで炊けます
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