2019年3月25日
いきなり団子を作りました。その作り方は・冷凍保存できるよ!
また寒さが戻ってきました。冬の衣類は洗ってしまった。
コタツは出していてよかったようだ。
今日もコタツの中でヌクヌクしているところです。
菜園のジャガイモたちも芽を出し始めたばかりで、寒さにやられるのではないかと心配しましたが、しっかり土から顔を見せていました。
日に日にその芽が増えていのです。
これを見るのまた楽しみの一つ。
心癒さるる時間です。
昨日は「本日は晴天なり」で雲一つなかったなあ。
そこで、何を思ったのかいきなり饅頭を作ろう・・!と思い、材料を準備しました。
小麦粉にサツマイモ、あんこを作る、小豆、、本当は白玉粉も必要だったのですが、今回は抜きで作りました。
いきなり団子
いきなり団子の作り方
材料
作り方
時間のかかるあんこ作りから始めます。
小豆を5〜6分炊いて、お湯を変え、アク抜きをします。
水を足しながら、小豆が煮えるまで、ゆっくり焚いていきます。
小麦粉は水を入れて、コネて柔らかくします。
20〜30分寝かせておきます。
さつまいもは、蒸し器で蒸します。(蒸し過ぎないこと)
5〜6センチに切ります。
小麦粉は3〜4センチぐらいの大きさに丸めて、あんことさつまいもを入れて、型を作ります。
クッキングシートに乗せて、沸騰した蒸し器に入れて、30分ぐらい蒸したら出来上がりです。
いきなり団子は美味しかった。
今度は白玉粉か、だんご粉入れて作ってみよう。
食べきれない時には、冷凍保存ができますよ。
感想
出来立ては美味しかったけれど、時間がたってくると少し硬くなってきました。
小麦粉に少し白玉粉を混ぜて作るとまだ柔らかいかなあ・・・?
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