2019年3月22日
春キャベツとスナップエンドウのパスタ:我が家の昼ごはん
スナップエンドウの花がたくさん咲いています。スナップエンドウの花(何かに似てる?)
ちょっと植える間が狭すぎて、大きくなったエンドウたちが狭いところで、仲良くなってしまった。(-_-;)
つるが絡まりあって、中が見えないくらいになっているのです。
スナップエンドウはとても繊細で、いつ触ったのかわからないのに、途中から折れているのです。
スナップエンドウ
折れたところは葉の勢いもなくなり、そのまま枯れていくんです。
今は大事に扱っていますよ。
絡まったつるは丁寧に解いてあげます。
途中で、切れないように〜と。
毎日7〜8個ぐらいの収穫ですが、もう少し立てば、もっと増えてくるはずだと期待して待っています。
スナップエンドウはシャキシャキしてた触感がたまらなく好きです。
初料理は、春キャベツと一緒にパスタを作りました。
春キャベツとスナップエンドウのパスタ
春キャベツとスナップエンドウのパスタ作り方
材料- 春キャベツ
- スナップエンドウ。
- ウインナー
- ニンニク、
- 唐辛子
- 塩、コショウ、
- パスタの湯がいた汁
- 醤油:少々
- 鶏ガラスープ
- パスタを湯がいて、7分湯がくときは、6分にスナップエンドウ、春キャベツを入れて、一緒に湯がきます。
- フライパンにオリーブ油とニンニク、唐辛子を入れて、炒めます。
- パスタが湯がき終わったら、フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて、香りが出るまで、炒めます。
- 春キャベツと、昨夜の残りもの、唐揚げを入れて炒めます。
- 湯がいたパスタと汁をその中に入れて、さらに鶏ガラスープも入れて、絡めながら炒めます。
- 春キャベツが柔らかいので、炒め過ぎないようにします。
- 醤油をお好みで、すこし振りかけます。
春キャベツも柔らかくて、スナップエンドウと相性がいいんだなあ!
我が家の昼食に、そのスナップエンドウと、春キャベツのパスタを作りました。
自分で作って、美味しいパスタが出来たと思うのですが・・・・!
パパは「スナップエンドウのシャキシャキが良いよ」だって。
ということはおいしかったのだあ。
時には感謝の言葉も欲しいものですよね。
毎日愛情いっぱいに振りかけて作る、、調理係のおばはんとしては・・・!
「美味しいかった」
この言葉で心も致されるのにね。
女心がわからなんだなあ。
男ってこんなもんかいな・・・?果たしておばはんのところだけかな・・・?
今日も野菜の収穫にマイガーデニングに行くおばはんでした。
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