2019年3月17日
春の訪れ「つくし」を見つけました:つくしの佃煮の作り方
卒業式の歌が流れる頃になりました。あちらこちらの学校で、涙を流す親子の姿はいつになっても心に残るものですね。
おばはんも子供の卒業に何度涙を流したことか・・!
つくし
春の訪れですよ。
おばはんも近所で、つくしを見つけました。
たくさんあるわ。
今の時期にはお店にも売られていました。
何度か買ったことがあったかな・・?
今回は取れたつくしを料理してみました。
つくしに袴があるのってしてるかな・・?
途中にある黒い部分です。
あの袴を取ってから料理をします。
つくしの袴は取らないと硬くて食べられません。
袴取りは大変な作業なんですが。
ゴム手袋などして取らないと、指先が真っ黒になり、黒くなった指先は中々取れないです。
必ず素手で取らないことをお勧めです。
袴を取ったとはアク抜きのため、5分位下茹でをします。
あまり長く茹でると柔らかくなりますよ。
3回ほど水は取り替えます。
つくしの佃煮
つくしの佃煮を作りました。
少し苦みのあるところがミソですね。
つくしの佃煮作り方
材料
- つくし
- だし:100cc
- 醤油:50cc
- 酒:50cc
- みりん:50cc
- 調味料を鍋に入れて、つくしを入れて煮詰めていきます。
- 汁がなくなるまで、煮詰めます。
- お好みでお砂糖を入れてもいいですね。
- 我が家は甘みを少なくして砂糖を入れていません。
- ご飯のお供にはおすすめです。
少し苦みが残って、あまり甘くもなくおばはんの好きな味になりました。
ご飯〜もう一杯どう・・・?
つくしレシピ
つくしの卵とじ
つくしの天ぷら等
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