2019年1月25日
手づくりキンカンのマーマレードは少し苦みがあって美味しいです。
八百屋さんでキンカンを見つけ買ってしまいました。何を作ろうかな・・・?
そこで作ったのがマーマレードです。
キンカンのマーマレード
ヨーグルトに入れて食べたり、パンにつけて食べたりと毎日重宝しています。
以前お正月のおせち料理の一つにキンカンの甘露煮を作ったことがありましたが、キンカンんの少し苦みのあるところが好きなんです。
キンカン
キンカンを見て子供の頃を思い出したおばはんです。
亡くなった祖母が作っていた甘露煮をよく食べ食べました。
風邪を引くと喉に効くって言っていたけれど、あの頃は甘くて美味しいから、こっそり食べていましたが・・!
今思えば、喉にもよかったんだですね。
冬の季節には風邪の予防、特に今はインフルエンザが流行していますからね。
手づくりキンカンを食べて、風邪も吹き飛ばそうなんて思っていますが、今のところ元気もりもりです。
去年から風邪らしきものは引いていないんです。
キンカンのせいなのかな・・?
去年から乳酸菌を飲んでいるからかな・・?
それに豆乳ヨーグルトも食べているせいかな・・?
豆乳ヨーグルトに入れたマーマレード
身体に良いことはなんでも試してみること。
やはりいいものはいいんだ。
キンカンは柑橘類の中では最も小さくて、皮まで食べられるから・・・!
実はほんの少しだけで、皮の下には大きな種があり、皮も薄いから、皮ごと食べないと食べるところがないわあ。(苦笑)
キンカンのマーマレードの作り方も簡単ですよ。
キンカンを洗って、鍋にキンカンが浸るくらいの水を入れて、沸騰させます。
3分位沸騰させて、お湯を切ります。
お湯切りしたキンカン
キンカンが柔らかくなっていますので、キンカンの種を出します。
種を分ける
きれいに種は取れます。
皮と実を鍋に入れて、キンカンと同量のお砂糖を入れます。
おばはんは8割ぐらいにしています。
(甘味を少なくしています。)
砂糖を入れて混ぜる
砂糖とキンカンんを鍋の中でゆっくり混ぜます。
砂糖がキンカンによくなじんできたら完成です。
毎日の食事の脇役にしてみてはいかがでしょうか・・・・?
おばはんは豆乳ヨーグルトに入れるのが一番好きですね。
おすすめです。
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