2019年1月11日
初めて植えてみた白菜が巻かなかったのです。どうしてかな・?おばはん菜園日記
この季節には美味しい鍋料理が食べたいなあ。冬には欠かせない野菜の一つに白菜がありますね。
畑の白菜
白菜一つで、いろんな料理ができるから、冷蔵庫にはいつも入っていますよ。
今年はその白菜を植えてみました。
ほんの少し、お試しで苗を買ってきて植えたのですが、白菜にも種類があって、いつもお店で買っている白菜よりも小さい白菜だった。
植えてたときはわからないんですよね。
少しづつ大きくなってきたら、途中から、成長しないんです。
半分に切った白菜少し巻いていた
それに白菜は成長していくと葉っぱが巻いていくらしい。
そうですよね。お店の白菜はしっかり巻いています。
我が家の白菜はどうなっているのか・・?
しっかり紐で結んでは見たものの〜〜!
上から見れば、花が咲いてるようにも見えるわあ。(苦笑)
花が咲いてるみたい
近所のおばはんが「巻かなくても、葉っぱは食べれるよ」・・・だと言ってくれた。
そうだよね。巻かなくても食べれるよ。
納得だ。
なんで巻くんだろう・・?とまた考えてしまう。
まあ食べられるといいんじゃない。
と言いながら、おばはんは我が家の白菜は、白菜と豚肉の鍋にしたり、お漬物にしたり白菜も大活躍です。
お味の方は・・・?
昆布入りの簡単な白菜漬け
もう少し早く収穫したほうが、よかったなあ。
何故なら・・白菜が少し硬くなっていたのです。
はくさいの栽培も難しいなあ。(-_-;)
無農薬で、幼虫を退治しながら育てた我が家の白菜は、まだ畑にあります。
どんな料理にするか思案中のおばはんです。
柔らかいといいのですが、硬いかもしれない。
←次の記事 麦を踏む季節がやってきました。 | 前の記事→ 博多の名物料理もつ鍋を「もつ鍋五郎」で食べました。我が家の晩ご飯 |