2018年12月29日
ブンタンは上品で美味しいね。美味しく食べる方法は・・!
ブンタンの収穫の季節になりました。ブンタンの木
ブンタンって知ってるかな・・・?
ザボンや晩白柚と同じ種類の柑橘類ですよ。
大きなブンタン
食べると程よい酸味とほろ苦い甘さがとても上品でおばはんお好きな柑橘類の一つです。
この時期になれば、黄色く色づいたブンタンやザボンが見られます。
ザボンは大きくって、枝も垂れ下がっています。
柑橘類で一大きな晩白柚なども目につきます。
このブンタンはそこまでは大きくないですよ。
食べる前のブンタン
食べるのに手ごろで、皮が比較的に薄くて、皮をむいてそのまま食べられます。
皮を十字に切ってむいたブンタンブンタン
食べるブンタンの実は一粒一粒がしっかりして、ほのかに酸味が残り、「美味しいわあ」おばはんの手が止まらないよ。
美味しいブンタン
ザボンなどは、昔からザボン漬けと言って砂糖漬けにして食べますよね。
近所のおばさんに教えてもらったブンタンのことですが、とても詳しく知っていました。
12〜1月にかけて収穫して、そのまま1か月ほど熟成させると甘味が増らしい。
熟成の期間が長いですね
おばはんは待てずに、食べそうだなあ。(苦笑)
もう2〜3個は味見に食べているからね。
そのままコンテナなどいれて保存するのが良いそうです。
出来るだけ日の当たらない場所で、保存すればブンタンも長持ちするみたいです。
おばはんも収穫しょうかなあ?
と思っているところですが、ブンタンを採る時は表面が滑らかなで、重みのある方が果肉がいっぱい詰まっているからそれを選ぶと良いとか・・・!
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