2018年11月3日
無農薬で育てた大根、初収穫です。おばはんの菜園日記
待ちに待った、だいこんの収穫です。生まれて初めて手作りした野菜の収穫、本当に心が弾みルンルン気分で、菜園へ行った来ました。
初めての大根です
毎日眺めていた大根です。
だいぶ大きくなったけれど、大根の収穫時期って、いつなんでしょうね・・?
大きさが7〜8センチになったらいいとか言っていましたが・・・?
大きいのもあったが、小さいのはまだ、2〜3センチぐらいです。
小さい大根です
同じ時期に植えたのにね。どうしてなのか・・・?
不思議でならない。
肥料がたりなかったのかな・・?
そういえば、大根の葉が虫に食われていたのは、小さいような気がしました。
大きくなったのは、もう収穫してみよう。
ということで、早速、一番大きな大根、おばはんが目をつけていた大根を取ってきました。
これくらいだと、まあまあ、上出来でしょう。
誰も褒めてくれないから、自分をほめてあげたわあ。
早速味見です。
まずは生で、・・・・大根おろしにしてみました。
大根おろし
「おお〜辛い・・・」
「首のほう・・?、先のほう・・・?」
先のほうを下ろしてみたのですが、辛かった。
大根は首、いわゆる青首大根なら、青い部分あるほうが辛さが少ないんだって。
おばはんもそう思うわ。
後は酢の物、大根葉のおかか炒め、大根のスティックにしてみました。
パパは大根おろしが一番好きみたいです。
おばはんは酢のものかな・・!
1本の大根からできた大根レシピ
大根のあの辛みのはラファサチンと呼ばれるもので、大根自体にはないのですが大根を、下ろすことによって生まれるようです。
それが、発がんの抑制作用とか、抗菌作用に効果があるみたいです。
それに大根には多くの酵素が含まれているので、その酵素の働きによって身体を守ってくれるのです。
胃腸の弱い人に、食べ過ぎの人に、消化を助けてくれるのです。
栄養素はあまりない大根ですし、水分も多くて結構おなかも満たしてくれて、ダイエットにもおすすめです。
これから冬に向かって、大根の季節ですよ。
いろんな料理で、楽しみたいですね。
おばはんはおでんの大根を・・・!
たくさん食べよう。
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