2018年8月5日
野菜たっぷり鯛のあんかけでも食べて元気を出そう:我が家の晩ご飯
鯛を一匹使ってあんかけを作ってみよう。食欲が増すかも・・・?
我が家の晩ご飯
フウフウ〜毎日暑いわねえ〜(-_-;)
この暑さはいつまで続くんでしょう。
昨日は夕方、雨が降ってきて、ビックリです。
空が急に曇ってきたかと思ったら、雨です。
野菜たちが水を待っているので、ジョロを持って準備中でした。
野菜たちも大喜びしたのかもしれません。
久しぶりの雨、それも野菜たちの元気の素でしょう。
それに庭の草取りも出来て、雨で一石二鳥でした。(^_^)
しかし毎日この暑さでは、やりきれないですね。
おばはんも参ってしまうわあ。
食欲はどうかな?
食欲がなくてはこの暑さは乗り切れないよね。
我が家の晩ご飯はスーパーで買ってきた。鯛を料理することにしました。
鯛の塩焼きがパパが好きだけど・・・今回は、鯛のあんかけにするわよ。
少し酸味があり食よくが進むかもね。
これでビールのつまみにして、美味しいビールを飲もう・・・(^^)/
早速その鯛のあんかけの作り方をご紹介しましょう。
鯛のあんかけ
鯛のあんかけの作り方
材料- 鯛:1匹
- 下味に塩とお酒を少々すりこんでおく。
- 玉ねぎ:半分
- もやし:半袋
- キャベツ:3枚
- オクラ:2本
- 調味料
- スープ:2カップ(本だし入り)
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 片栗粉:大さじ3(同量の水で溶く)
- 少し多めのサラダ油をフライパンに入れて、熱したあとに下味をつけた鯛を入れます。
- しっかりと火がとるまでゆっくりと揚げます。
- 下に火がとおたら、裏返して、ゆっくり揚げます。
- 時間をかけてゆっくりと・・・!
- 火がとったら大きなお皿に移して、別のフライパンにサラダ油を入れて、同じ大きさ位に切った野菜を入れて炒めます。
- 調味料を入れて、味の調整をします。
- 酸味が欲しいなさ酢をすこしたします。
- 最後に片栗粉でとろみをつけます。
少し酸味が効いた野菜たっぷりの鯛のあんかけになりました。
酒の肴にして二人で美味しくビールを飲みました。(おばはんはね・・・苦笑)
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