2018年7月20日
菜園で採れた野菜でゴーヤチャーハンを作りました。我が家の昼ごはん
今日のお昼だよ。トマトとゴーヤのチャーハン
朝から暑いですね。
京都では気温が39度だそうです。
おばはんは死にそうだわ。
暑い日にはみんな何食べてるんだろう・・?
毎日暑くて食べるのも冷たいものが良いですね。
夏とそうめんやっぱりあってるわあ。
湯がいて、ネギにしょうが、シーチキンなど入れて、サーと流し込む、暑さも飛んでいきますよ。
それで、ついソーメンになってしまいそう・・・でも、ソーメンばかりでは身体によくないし・・・・(-_-;)
野菜も肉も取らなくては、夏バテするかもしれません。
この暑さでは・・・!
我が家の昼ごはんは、朝どれの野菜があったので、ちょうど食べごろの野菜たちを早速使ってみました。
我が家の収穫野菜はゴーヤにトマトです。
手作りトマトのゴーヤ
トマト入りゴーヤチャーハンの作り方
材料
- ゴーヤ:1本
- ミニトマト:7個
- キャベツ:1枚
- シーチキン:一缶
- 卵 :2個
- 塩コショウ:少々
- 醤油:少々またはオーイスターソース
- オリーブ油:適量またはサラダ油
今回はおかかを乗せました。
豚肉や鶏肉、ベーコンでも美味しいですよ。
少しトマトの酸味とほろ苦いゴーヤが暑さを忘れさせてくれるようでした。
さっぱりして、美味しかったなあ・・!とおばはんの感想です。
←次の記事 野菜たっぷり鯛のあんかけでも食べて元気を出そう:我が家の晩ご飯 | 前の記事→ 初めて手作りスイカの収穫です。みずみずしいくて甘いスイカでした。菜園日記 |