2018年7月13日
初めて手作りスイカの収穫です。みずみずしいくて甘いスイカでした。菜園日記
「おいし〜い」(^_^)食べたときの一言。
「なに、この美味しさ・・?」
手作りスイカ
自信がなかったおばはんの植えたスイカです。
おばはんが作ったスイカを食べました。
雨が続き、いつ収穫かもわからない。実がついて30日で収穫できるって聞いたから、思い切って収穫してみたのです。
ちょうど食べごろスイカ
毎日毎日の雨で、おばはんの家のスイカはどうなったことか・・・?
おばはんも傘をさして、スイカの様子を見に行きました。
せっかく咲いた花たちも、泥にまみれていました.(-_-;)
収穫を目の前にしたスイカたちはまだ雨に打たれながらもしっかりしていたかな?
雨の中よく耐えたなあと感心しました。
収穫したばかりのスイカ
しかし小さい出来たばかりのスイカたちはさすがに、大きくなれずに、腐っていたのです。
せっかく2センチぐらいから5センチぐらいのスイカまでもです。
おばはんはショック。
今週は晴れの日が続いてスイカもようやく元気が出てきたみたいです。
花も新しく出来たスイカも生き生きしていたわあ。
太陽ってすごいんだなあ。
今年は初めての挑戦だったから、今度は梅雨時期の雨対策を考えて作ろう。
スイカ畑
おばはんが作ったスイカはみずみずしくて甘かった。
美味しかった。
スイカもおばはんたちに、食べられて幸せかもね。
今日は庭の周りの片付けをパパと二人、汗をかきかき、暑い中での仕事です。
終わった後に手作りスイカを食べました。
切ったスイカは二口で、食べ終わり、もうちょっと大きく切ったほうが良いかな!
小玉スイカで可愛いスイカ、あっという間に食べてしまいました。
まだ、5〜6個食べごろスイカがなっているんですよ。
肥料をやって毎日成長を見守ろう。
この夏の楽しみです。
←次の記事 菜園で採れた野菜でゴーヤチャーハンを作りました。我が家の昼ごはん | 前の記事→ ゴーヤのシーチキン和え。酒の肴にまたもう一品に! |