ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2018年7月8日

ゴーヤのシーチキン和え。酒の肴にまたもう一品に!

今日は久しぶりの天気です。と思ったのもつかの間、今空はどんよりとしています。
多分また雨でしょう。

朝から大雨の被害がテレビで流れています。
数十年に一度の猛威を振るった大雨は各地で被害を残して、まだ北上してるみたいです。
テレビで川の流れを見ているだけでも怖くなりますよね。

毎年この時期になると聞かれるニュースになりました。
台風の接近も気になるし、いつも安心できませんね。
おばはんも避難勧告、指示が出たときのことを考えておかなくてはならないですよね。
本当に日本はどうなっていくんでしょうか・・?

おばはんのうちの野菜たちも雨が続いて、少し葉っぱが枯れかかっています。
スイカなんかは、可愛い実を付けていたのに行って見ると何個も腐っていました。(T_T)
初めてのことで、どんな対策をとったらいいのやら・・・?

おばはんのうちで採れたゴーヤが二本、シーチキンと和えて夕飯の一品にしました。
酒のおつまみにも良いかもしれません。


ゴーヤのシーチキン和え

ゴーヤのシーチキン和え
材料
  • ゴーヤ:2本
  • シーチキン:一缶
  • 醤油:少々
  • ゴマ:適量
  • (シーチキンの代わりに、おかかを入れても美味しいですよ)
作り方
  • ゴーヤは3〜4ミリぐらいに切って、水にさらします。
  • 沸騰したお湯で1分位湯がきます。
  • 冷水に入れて冷やします。
  • 冷やしたゴーヤを絞って、ボールに入れシーチキンと醤油を入れて混ぜ合わせます。
  • 最後にいりごまをいれて、サーと混ぜて出来上がりです。
←次の記事
初めて手作りスイカの収穫です。みずみずしいくて甘いスイカでした。菜園日記
前の記事→
関アジ関サバの一夜干し:大分名物をお土産に