2018年7月8日
ゴーヤのシーチキン和え。酒の肴にまたもう一品に!
今日は久しぶりの天気です。と思ったのもつかの間、今空はどんよりとしています。多分また雨でしょう。
朝から大雨の被害がテレビで流れています。
数十年に一度の猛威を振るった大雨は各地で被害を残して、まだ北上してるみたいです。
テレビで川の流れを見ているだけでも怖くなりますよね。
毎年この時期になると聞かれるニュースになりました。
台風の接近も気になるし、いつも安心できませんね。
おばはんも避難勧告、指示が出たときのことを考えておかなくてはならないですよね。
本当に日本はどうなっていくんでしょうか・・?
おばはんのうちの野菜たちも雨が続いて、少し葉っぱが枯れかかっています。
スイカなんかは、可愛い実を付けていたのに行って見ると何個も腐っていました。(T_T)
初めてのことで、どんな対策をとったらいいのやら・・・?
おばはんのうちで採れたゴーヤが二本、シーチキンと和えて夕飯の一品にしました。
酒のおつまみにも良いかもしれません。
ゴーヤのシーチキン和え
ゴーヤのシーチキン和え
材料- ゴーヤ:2本
- シーチキン:一缶
- 醤油:少々
- ゴマ:適量
- (シーチキンの代わりに、おかかを入れても美味しいですよ)
- ゴーヤは3〜4ミリぐらいに切って、水にさらします。
- 沸騰したお湯で1分位湯がきます。
- 冷水に入れて冷やします。
- 冷やしたゴーヤを絞って、ボールに入れシーチキンと醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 最後にいりごまをいれて、サーと混ぜて出来上がりです。
←次の記事 初めて手作りスイカの収穫です。みずみずしいくて甘いスイカでした。菜園日記 | 前の記事→ 関アジ関サバの一夜干し:大分名物をお土産に |