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2018年7月5日

関アジ関サバの一夜干し:大分名物をお土産に

関アジ関サバの一夜干し,酒の肴にもう一杯


関アジ

関アジ関サバといったら大分の有名な魚ですよね。
大分の豊後水道の荒波で育ち一本釣りされた魚です。
普通の魚よりも値段もちょっと高いんですよ。


関サバ

おばはんはそんな「関アジ、関サバ」の一夜干しを、大分へ行った時に買ってきました。
本当はお刺身がいいけれど、持って帰れないですよね。

おばはんにしてはちょっと買うのに躊躇しましたが、思い切って買ってきました。
身もプリプリして、刺身は確かに美味しいですが、一夜干しのサバアジはどうか・・・?

関サバ関アジの旬は寒い冬だとか、、脂ががのって一番おいしい時期だそうです。


冷凍関アジ

今の時期は少々脂が少ないかもしれません。
関サバ,関アジの名前も大分の、豊後水道(速吸の瀬戸はやすいのせと)でとれた魚で、その魚が佐賀関で水揚げされ、その地名から名前が付けれれています
今や大分の高級ブランドになっています。


冷凍関アジ関サバ

その新鮮な魚を食べようと「関アジ、関サバ祭り」には各地からたくさんの人が訪れています。
今年は3月に開催されたみたいですが、、その他いろんな魚干物なども売られているから、食べてお土産にいいですね。
今度おばはんも行って見ようと思います。

今回は一夜干しを、酒の肴にして、一杯、お酒も美味しくいただきました。
次はプリプリのお刺身が食べたいな・・!
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