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2018年7月3日

我が家の昼ごはん:関アジのりゅうきゅう丼でした。大分の郷土料理

今外は台風7号の接近で、風が吹き木が大きく揺れています。
おばはんは、揺れる基を見ながらりゅうきゅう丼を食べています。
台風が早く去ってくれないかなあ・・!と願いつつ。


関アジのりゅうきゅう丼

我が家の今日の昼ごはんは、関アジのりゅうきゅう丼でした。
朝までサッカーの応援で、寝たのも6時ごろです。
まだおばはんは眠た〜い。
サッカートーナメント、ベスト8をかっけて、ベルギーの試合です。
必死に応援しました。後半2点取ったときにはベスト8まで行けると思って,飛び上がるほど喜びましたよ。
さらにもう一点とテレビを前に手に汗を握りました。

後にベルギー―に逆転されてしまったけれど、残りの時間あと1分もあったのだろうか、あっという間にボールがネットを揺らされてしまった。

もうおばはんなんか延長戦だと思ていたからね、最後の笛が鳴るまでは、試合は最後まで気は抜けないってことですね。
ピッチで呆然としている選手の姿や、目に涙を浮かべる選手たち、きっと全力で戦い切った姿なんでしょう。

試合には負けたけれど感動は頂きました。ありがとうって言いたいな!
選手の皆さん、お疲れ様でした。

そんなわけで今日は朝ご飯とお昼が一緒になってしまいました。
我が家の昼ごはんは大分へ行ったときに買ってきた関アジのりゅうきゅうです。


冷凍のりゅうきゅう

初めて買ってきた、りゅうきゅうを食べましたが美味しかったですよ。
冷凍されたものですが、袋にはいたた、りゅうきゅうを14分位流水で解凍したしたのを暖かいごはんの上に乗せてゴマやネギ、わさびにしょうがを乗せ、最後にタレをかけたら出来上がりです。

新鮮な魚があればできますよ。

魚はアジ、サバ、ぶり、かんぱちなどです。
りゅうきゅうは大分の郷土料理です。
魚をタレの中に漬け込んだ料理で、元は漁師さんたちの保存食だったとか・・・!
お刺身とはちょっと違う味です、おばはんは子供の頃から大好きです。
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