2018年6月19日
梅シロップはソーダーを入れて飲んだら美味しい。梅シロップの作り方
夏休みになると必ず出番が回ってきました梅シロップ。梅シロップとソーダーこれが美味しいんですよ。
梅シロップ
昔は6月になると梅を買ってきてはよく作りました。
子供達にも人気のドリンクの一つ。
おばはんも、友達と暑い日には、飲んでおしゃべりをしました。
ソーダーを入れるとスカッとして、夏にはおすすめです
以前は3キロぐらいつけたかな・・・?
いつのころからか、そのシロップも作らなくなってしまいました。
飲む量も減って、残ってしまったからですが、今思えばそのまま捨てずに残しておけば今プレミアのシロップが飲めたかな
今年はなぜか作りたくなったおばはんは梅を買いに行ってきました。
パパと二人で飲んだり、近所のおばさんと一緒に飲んだり、出来上がったらみんなで楽しく味わいたいものですね。
出来上がりを楽しみに待っているおばはんです。
漬けたばかりの梅シロップ
- 新鮮な梅:1キロ
- 砂糖:1キロ
- 酢かホワイトリカー:100orml
乾燥してビンに砂糖と氷砂糖を交互に入れます最後に、酢かホワイトリカーを注ぎます。
4〜5ひしたら砂糖も解けてきます。
溶けていないよ期は静かに容器を回します。
下に溜った砂糖がとけていきます。
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