2018年6月19日
我が家も梅酒を作りました。
梅酒を久しぶりに作ってみました。おばはんのいえの庭に梅の木があります。暑い時の日陰にはとても重宝しています。
その梅の木に梅の実がなっていたのです。
我が家の梅酒
数は数個だけですですが、実が大きくて梅干しにしたらに良いのかもしれませんが、数が少なすぎて今年は無理だね。
今年は花があまり咲いていなっかったので、梅の実もあまり期待できなかた。
1キロぐらいはないと、梅酒も無理ですよね。少しは市販の梅にと一緒に作れるかなとは思ったけれど、少し熟れすぎてだめでした。
来年は梅の花を咲かせたいから、沢山実をならるよにしないとね。
虫がついたり、病気になったりして、木の世話も大変なんだなあ。
知らないことが多くてこまったものだ。
虫嫌いのおばはんですが、梅の木にはその嫌いな虫が沢山いました。
まずは虫との戦いから始めなければ………。
今年はスーパーで買った梅で作りました。
いい味の梅酒ができますように。
夏には美味しい梅酒が飲めるぞ。
梅酒です。
梅酒の作り方
材料- 梅の実:2キロ
- 氷砂糖:約1800g
- ホワイトリカー:1.8リットル2本
- 作り方
- なるたけ傷のない揃った梅を選びます。
- 梅はしっかり水洗いして、ヘタを取ります。
- きれいにふいて乾燥させます。
- 容器のビンもきれいに洗って消毒します。
- 熱湯消毒かアルコール消毒など。
- 乾いたら梅と氷砂糖と交互に入れて最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
- 日の当たらない涼しいところで保存します。
梅酒はい年ぐらいが美味しいですよ。
長く置くほど梅酒は梅のエキスも出て美味しさも増してきます。
梅肉は半年ぐらいで取り出して、後は料理にも使えます。
ちょっぴり甘くって、飲んだら疲れも飛んでいきそうな梅酒です。
疲れたときはちょっと一杯飲んで、ゆっくり眠ろう。
そして明日も頑張ろう。
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