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2018年6月4日

食物油、アマニユ、オリーブ油、ゴマ油健康に気を付けよう

近頃、テレビでは健康に関する油の取り方を紹介していますね。


アマニユにごま油、オリーブ油

不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸とか、オメガ3とか、オメガ6、オメガ9オレイン酸、にリノール酸オレイン酸、リノレンおばはんもテレビを見ては勉強ですよ。
魚に含まれている油のDHAのことまでね。
なんで青物魚がいいのか・・?
DHAが多く含まれているからですよ。今ではサプリメントまであるんですよ、身体には良いてことよ。
これはみんな知っているか。

油は料理をするときには欠かせないものです。
炒め物から天ぷらなど、美味しくするには油は必要ですからね。

若い頃は何も気にせずに食べたのにね。
年をとってくると取りすぎにも注意が必要となります。(T_T)
我が家でも食用油は気を使っていますが、油にもいろんな種類の油がありビックリしたおばはん。
我が家で使っている油は、オリーブ油に胡麻油、アマニ油にサラダ油ですね。

少し前はえごま油が良いとのことで、我が家も早速買ってきて、えごま油を毎日朝のサラダや、目玉焼き、何でもかけて食べていました。
今はエゴマに変わってエマニユを使っています。
よく使うのがオリーブ油かな。
オリーブ油は、炒め物に使って、天ぷらをするときは、サラダ油を使う。
オリーブ油を天ぷらにはチョット他くて値段も高くって、おばはんにはできなかったわ。

本当はオリーブ油のほうが良いんでしょけれど・・・!
オリーブ油は熱に強いから天ぷら油にもいいってことか。それに油は酸化しやすいってことは、身体には一番よくないことですよね。
酸化したのを食べると身体の遺伝子が壊れていき老化しやすくなるようです。
天ぷらに使う油などは何度も使ったらだめなんだそうです。
我が家は2回は使っていましたが、これからは一回でやめることにしました。
使った油もしっかりカスなど取って、別の容器に移して、なるたけ空気に触れないようにする工夫をしなければ、酸化も進んでいくそうです。
酸化したものは食べないようにと言いますから。

リノレン酸は老化を予防してくれるとか、そのリノレン酸を多く含まれているのがエゴマとかアマニユなんですよ。
値段も少し高いかな・・?おばはんにはね。
血液をサラサラにしてくれる、認知症もいいいいそうです。
このアマニユは実は北海道だけしか栽培されていないようです。


アマニユ


1000円前後です。アマニユは145g入ってます。
エゴマもアマニユも酸化しやすいので、容器も空気が入らないような容器になっています。

ごま油の酸化しにくいので熱にも強い、そのため料理もしやすいですよね。
炒め物など、中華料理にはやっぱりごま油は必要ですよ。

そして我が家では一番活躍しているのがオリーブ油です。
日本ではオリーブの島地言われる小豆島が有名ですが、本当にオリーブがたくさん植えられています。

オリーブ油はオレイン酸を多く含んでいるのですがこのオレイン酸がコルステロールなど減らしてくれるそうです。
血液の循環も良くなりいこれは取る必要ありです。

エキストラ バージン オリーブオイルって聞いたことがないかな・・?
、オリーブの実を絞っただけのオリーブ油で、一番いいみたいですよ。
少しピリッとして、臭いがあります。

スプー1杯を毎朝取っています。
パンに付けるのもいいですし、サラダにかけるのもよし。

まだまだ食物油については知ることがたくさんあります。
おばはんも日々勉強しなければなんて思っています。
思うのは簡単だけど、実行しよう。
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