2017年10月17日
我が家の昼ごはんは赤魚の煮つけでした。
赤魚っていう魚の生の魚は見たことありますか・・・?見たことないのは、おばはんだけかな。
我が家の昼ごはん
スーパーでよくみられるのが冷凍された赤魚ですよ。
それも粕漬けにされた赤魚か西京漬けにされた赤魚ですね。
おばはんは味付けされたのは、焼いても焦がしてしまうから嫌なんだなあ。
そのため、冷凍された赤魚を買ってきます。
国産ではなくて、結構輸入された赤魚が多いことにビックリです。
おばはんが買ったのはアイスランド産の赤魚でした。
それも頭もなくて、切り身になった魚です。
今日は、お買い得で、とても安かった。
主婦の味方なのだこの安さ、二切れで231円だった嬉しい。(*^^)v
解凍されて、見た目はとても美味しそうに見えましたから、今日のランチに買ったのです。
赤魚のレシピは・・?
どんなレシピが美味しいのかな・・・?
赤魚はやはり、煮つけか、揚げ物、それにあんかけもいいですよね。
近頃胃が弱っているパパなので揚げ物は控えて、今日のランチは赤魚の煮つけにしました。
安い買い物で、味はどうかな?
パサつきはないかな?
など心配したけれど、全然パサつきもなく、美味しい赤魚の煮つけでしたよ。
魚好きのおばはんがいうんだ、間違いないよ。
本当に美味しかった(^O^)/
時には買って料理するべきだ。
今まで素通りしたのは残念だ。(>_<)
赤魚の煮つけ
我が家の昼ごはん赤魚の煮つけ
赤魚の煮つけの作り方
材料
- 赤魚:2切れ
- 醤油:40cc
- みりん:40cc弱
- 砂糖:大さじ1
- 水:100cc
- 生姜:少々
- 作り方
- 鍋に調味料を入れて、煮たたら赤魚を入れ、落し蓋をして、中火で煮込みます。
- 時折。煮汁をかけながら煮ます。煮汁にとろみが出来たら火を止めて出来上がりです。
- お皿に盛って、煮汁をかけます。
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