2017年10月16日
常備菜の一品に自家製のなめ茸を作ってみました。簡単にできるなめ茸の作り方
ご飯が美味しいなめ茸、安くてできる我が家の常備菜なめ茸ごはん
今日も雨です。
その雨が止むこともなく降っています。
お〜それにしても今日は特別寒いですね。
洋服もニットのワンピースを出して着ちゃったよ。
暖房も入れて、もう冬本番って感じ。
このまま寒さが続くのかな・・・?
あったか鍋でも食べたいな〜〜〜!
今日は冷蔵庫にあった一袋、えのきだけを何に使おうかな・・・?
いつも瓶入りの市販のを買っていたけれど、今回は自家製のなめ茸を作ってみました。
キノコの一種で免疫浴アップにダイエットにといいことだらけですよ。
美味しすぎて困ってしまう、食べ過ぎには注意しないとね。
鍋物にも欠かせないけれど、ぜひ一度トライしてみませんか・・・?
えのき茸
我が家の一品・常備菜なめ茸の作り方
材料
- なめ茸:一袋
- 醤油:50cc
- みりん:50cc
- 水:50cc
作り方
- 下の根元の部分を切って後を半分に切ります。
- 鍋にえのき茸を入れて火にかけます。
- 水、醤油、みりん、を入れて中火で煮込みます。
- えのき茸の色が褐色に変わって水分も少なくなったらなめ茸の出来上がりです
※エノキタケは安のが一番うれしい、100円ぐらいで買えるから二袋買うとで少し多めなめ茸かできるよ。
冷蔵庫で保存ですが、3〜4日位です、
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