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2017年10月13日

秋の戻りカツオは脂がのって美味しいですね。カツオの刺身

秋の戻りガツオは脂がのって美味しいわあ〜〜!
カツオは春だけではないですよね。
秋のカツオ、今もスーパーでたくさん出回っています。


戻りガツオ

先日そのカツオをいただきました。
「カツオを調理できるね・・・?」
と言われて、
「ハイ・・・できると思います」
なんて言っちゃいました。

いつも上手には出来ないが一応自分で魚はさばいているおばはんだ。
頑張ってさばいてみるか・・・と挑戦です。


それほど大きくなかっから、おばはんにも料理が出来ました。(;´∀`)

カツオ一匹料理なんであまりしないからね。
おばはんにしては上出来だ。

刺身用にしてみたら脂がのって美味しかったなあ。
近所のおじさんに感謝しなくっちゃ・・・。

カツオには春に取れる初鰹と秋に採れる戻りガツオがあるんですが、秋のカツオは脂がのって美味しいそうです。
マグロと同じでとても繊細な魚のようです。
魚は鮮度が命ですが、カツオはとても傷みやすい魚ですから、食べる前に切って、お皿に並べるといいですよ。


カツオの刺身

カツオの刺身
我が家の一品料理、カツオの刺身です。
酎ハイを片手にツマミはカツオで・・・・。
もういっぱいどう・・?
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