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2017年10月8日

我が家のおにぎり、高菜の油いためで作った高菜おにぎり

高菜のおにぎり、これはやめられない。
もう一個・・・と食べたくなってくる、高菜のおにぎり。
やはり高菜はどんな料理にも美味しいわあ。


高菜のおにぎり

高菜と言ってもいろんな種類の高菜があるんですよ。
おばはんが使う高菜は、だいたい葉っぱの広い高菜を使っています。
三池高菜で作られた高菜漬けです。
阿蘇高菜は茎が小さいからおにぎりを巻くときには無理かな。


阿蘇高菜と三池高菜

春頃、収穫の時に漬けられる青い高菜もピリッとした辛さもいいですね。
日数が立ってくると褐色に変わりますが、その高菜の塩抜きして料理に使っています。

高菜の油炒めにパスタ、そして、高菜チャーハンと、どれもおばはんは好きな料理で、ついつい、もう少し・・・と言ってしまう。
やめられない、止まらない、恐るべし高菜。

今回はおにぎりにしてみました。
ちょい腹がすいたときに、高菜おにぎりをおひとつ。

おにぎりはもちろん、高菜の油いためを入れて、作りましたよ。
やはり忘れられない味のおにぎりだ。
九州の味がするなあ・・・!!!

高菜の油いための作り方
ご飯の友・ご飯が美味しい食が進む高菜の油いための作り方
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