2017年10月2日
我が家の晩ご飯・ダッチオーブンで作るスペアーリブカレー
みんなが大好きなカレー何カレーが好きですか・・・?
給食で食べたカレーが好きだっったという娘。
お母さんのカレーが好きだという息子。
何が入っているのが好きなのかな・・・?
牛肉、豚肉、それともチキン・・・?
おばはんはどのカレー―も大好きです。
特に辛いほうが好きかな。
ちなみにパパは辛いのは苦手みたい。
今回は骨付き豚のスペアーリブで、それもダッチオーブンで作ってみました。
分厚い金属で、キャンプなどでも使われている鍋です。
ダッチ―オーブン
加熱力があって肉も柔らかくなります。
保温効果もありますね。
スペアーリブの肉もすぐに骨から取れるしね。
ちょっと重たいから気を付けて、調理すること、取ってが熱いから火傷をしないように気を付けないとね。
スペアーリブのカレー
スペアーリブカレーの作り方
材料- スペアーリブ:5本
- 玉ねぎ:小2個
- ニンジン:1本
- ジャガイモ:2個
- トマト缶:大さじ3
- ニンニク:2片
- ウースターソース:少々
- 醤油:少々
- コンソメ:1個
- 市販カレー:1/2箱
- ガラムマサラ:少々
- 水:600〜700cc
作り方
- ダッチ―オ―ブンにサラダ油を入れて、スペアーリブを炒める。
- 焼き色が付いたら、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
- 5分くらい炒めたら、水とコンソメを入れて、煮込みます。
- 醤油、ウイスターソースを入れて、20分くらい煮込みます。
- 火を止めてカレールー溶かして入れ、さらに10分位煮込んで、最後にガラムマサラを入れて、出来上がりです。
さらっとしたカレーがお好みなら、ジャガイモを入れないといいですね。
ジャガイモは溶けてりましますからね。
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