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2017年10月2日

我が家の晩ご飯・ダッチオーブンで作るスペアーリブカレー

みんなが大好きなカレー
何カレーが好きですか・・・?
給食で食べたカレーが好きだっったという娘。
お母さんのカレーが好きだという息子。

何が入っているのが好きなのかな・・・?
牛肉、豚肉、それともチキン・・・?
おばはんはどのカレー―も大好きです。
特に辛いほうが好きかな。
ちなみにパパは辛いのは苦手みたい。

今回は骨付き豚のスペアーリブで、それもダッチオーブンで作ってみました。
分厚い金属で、キャンプなどでも使われている鍋です。


ダッチ―オーブン

加熱力があって肉も柔らかくなります。
保温効果もありますね。
スペアーリブの肉もすぐに骨から取れるしね。
ちょっと重たいから気を付けて、調理すること、取ってが熱いから火傷をしないように気を付けないとね。


スペアーリブのカレー

スペアーリブカレーの作り方
材料
  • スペアーリブ:5本
  • 玉ねぎ:小2個
  • ニンジン:1本
  • ジャガイモ:2個
  • トマト缶:大さじ3
  • ニンニク:2片
  • ウースターソース:少々
  • 醤油:少々
  • コンソメ:1個
  • 市販カレー:1/2箱
  • ガラムマサラ:少々
  • 水:600〜700cc

作り方
  • ダッチ―オ―ブンにサラダ油を入れて、スペアーリブを炒める。
  • 焼き色が付いたら、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

  • 5分くらい炒めたら、水とコンソメを入れて、煮込みます。
  • 醤油、ウイスターソースを入れて、20分くらい煮込みます。

  • 火を止めてカレールー溶かして入れ、さらに10分位煮込んで、最後にガラムマサラを入れて、出来上がりです。
柔らかなカレー―の完成です。
さらっとしたカレーがお好みなら、ジャガイモを入れないといいですね。
ジャガイモは溶けてりましますからね。
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