2017年9月29日
我が家の晩ご飯・柔らかでヘルシーなマグロ脳天の南蛮漬け。美味しい作り方。
今日は寒い朝だった。北海道のでは雪もふったようで、夏はいつの間にか去って行ったにたいです。
テレビでは衆議院解散でもちきりですね。
どうなっていくのかおばはんも興味津々ですよ。
テレビも目が離せませんよ。
さて昨日の我が家の晩ご飯ですが、マグロの脳天を使ったっ料理です。
マグロの脳天って知らない人もいるかもね。
マグロの頭の上についている身の部分で、一匹に2つしかないとても貴重なところなんですって。
結構脂ものっています。
栄養もあるし、身体に良いことばかりの魚なんだって、免疫力を高めたり、ボケ防止にもね
健康食品だからやはり食べることはいいことだ。
この脳天はお刺身に比べると安いですよ。
おばはんは3本入りのパックを買ったけれど、300円しなかったよ。
1パックしかなかったから、サッと手にして、籠の中へ、・・・・(^O^)/
昨日はそのマグロの料理で南蛮漬けを作りました。
マグロ脳天の南蛮漬け
マグロ脳天の南蛮漬けの作り方
材料- マグロ脳天:3本
- 玉ねぎ:小一個
- ネギ:1/2本
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- ごま油:少し多めに
- 南蛮酢
- 酢:1/2カップ
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ3
- だし汁:1/4
- 唐辛子:1本
作り方
- 南蛮酢を作りサッと鍋に入れて、火にかけておきます。
- マグロは1センチ幅に切って、塩コショウを振り、片栗粉を入れてまぶします。
- 玉ねぎはスライスに切っておきます。
- フライパンにごま油を入れて、熱したら、マグロを一つ一つ入れて焼きます。
- マグロを焼いた後、スライスした玉ねぎとネギを入れて、サッと炒めます。
- 熱いうちにお皿に盛り、南蛮酢を上からかけて出来上がりです。
身はとても柔らかくて、小さいお子さんにも、お年寄りの方にもおすすめですよ。
身体に良い蛋白源です。
ホウトウうどん
晩ご飯もう一品はホウトウうどんでした。
暖かいのももういい季節になりましたね。
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