2017年9月11日
我が家の晩ご飯・チキン南蛮を作りました。タルタルソース付き
我が家の晩ご飯チキン南蛮
大型ハリケーンがフロリダ州に上陸したようですね。
また大きな被害がでそうです。水害や台風は日本だけではないんですね。
メキシコの大地震や北朝鮮の核実験など、世界各地で、心休ます日がないくらいに色々あっています。
テレビのニュースも見逃せません。
どうなるんでしょうかね・・・・?
毎日が気になる今日この頃です。
おばはんは晩ご飯にチキン南蛮を作りました。
久しぶりに作ったチキン南蛮お味はいかがかな・・・?
パパへ・・・?
まずいとは言えないか(苦笑)
鶏肉はヘルシーな胸肉にしました。
今回は、おばはんは南蛮酢につけるとき、鶏肉を揚げてすぐに南蛮酢につけたほうが、味がしみこみやすいと思ったのです。
今回の反省です。
タルタルソースかけチキン南蛮
チキン南蛮の作り方
材料- 鶏肉:胸肉1枚(大)
- 塩コショウ:少々
- 小麦粉:適量
- 卵:一個
- ニンニク:一片
- お酒:少々
- 酢:100cc
- 醤油:100cc
- 砂糖:80g
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/3個
- ラッキョウ:中6個
- マヨネーズ:1/2カップ(お好きな量)
- 酢:大さじ1
作り方
- 南蛮酢の材料を合わせて、煮立てておく。
- 鶏肉は酒、塩コショウを振ります。
- タルタルソースを作っておきます。
- 茹で卵は最初に湯がいておきます。
- 材料を混ぜてタルタルソースを作ります。
- 鶏肉に、小麦粉を振りよくまぶして、卵につけてあげます。
- 鶏肉を揚げて南蛮酢に、しみこむようにつけます。
- 皿に盛ったら上からタルタルソースをかけて出来上がりです
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