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2017年9月11日

我が家の晩ご飯・チキン南蛮を作りました。タルタルソース付き

我が家の晩ご飯

チキン南蛮

大型ハリケーンがフロリダ州に上陸したようですね。
また大きな被害がでそうです。水害や台風は日本だけではないんですね。

メキシコの大地震や北朝鮮の核実験など、世界各地で、心休ます日がないくらいに色々あっています。
テレビのニュースも見逃せません。

どうなるんでしょうかね・・・・?
毎日が気になる今日この頃です。

おばはんは晩ご飯にチキン南蛮を作りました。
久しぶりに作ったチキン南蛮お味はいかがかな・・・?
パパへ・・・?
まずいとは言えないか(苦笑)
鶏肉はヘルシーな胸肉にしました。

今回は、おばはんは南蛮酢につけるとき、鶏肉を揚げてすぐに南蛮酢につけたほうが、味がしみこみやすいと思ったのです。
今回の反省です。


タルタルソースかけチキン南蛮

チキン南蛮の作り方
材料
  • 鶏肉:胸肉1枚(大)
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:一個
  • ニンニク:一片
  • お酒:少々
南蛮酢 
  • 酢:100cc
  • 醤油:100cc
  • 砂糖:80g
タルタルソース
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ:1/3個
  • ラッキョウ:中6個
  • マヨネーズ:1/2カップ(お好きな量)
  • 酢:大さじ1

作り方

  • 南蛮酢の材料を合わせて、煮立てておく。
  • 鶏肉は酒、塩コショウを振ります。
  • タルタルソースを作っておきます。
  • 茹で卵は最初に湯がいておきます。
  • 材料を混ぜてタルタルソースを作ります。
  • 鶏肉に、小麦粉を振りよくまぶして、卵につけてあげます。
  • 鶏肉を揚げて南蛮酢に、しみこむようにつけます。
  • 皿に盛ったら上からタルタルソースをかけて出来上がりです
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