ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年8月10日

我が家の晩ご飯:圧力鍋で作る牛すじカレーお肉はトロトロ・・・になります。

夏の暑い時にカレーもおすすめです。
今回は牛筋があったので、お肉は牛筋を使うことにしました。

牛筋は硬いことと、油が多くて、油抜きと柔らかくするのが一苦労。
牛筋は、大根やこんにゃくと一緒に煮込武野が定番ですが、今回はカレーにしました。
牛筋を煮込んで作る 牛筋カレーも美味しいとのこと。

おばはんも、いっちょ挑戦してみるか・・!
そこで出番の圧力鍋。
おばはんは肉や魚を柔らかくするのに圧力鍋をいつも使っています。
短時間で出来るから重宝しています。

カレーなどはトロトロになり過ぎてしまったということもありましたが・・・ (-_-;)

高齢者や幼児には良いかもね。


牛すじカレー

牛筋カレーの作り方

材料
  • 牛筋:300g
  • 玉ねぎ:中1個
  • ニンジン:2本
  • ジャガイモ:中4個
  • カレールー市販:1/2箱
  • ニンニク:適量
  • 醤油:少々
  • コンソメ:1個
  • ローリエ:1枚
  • あればワイン:適量

作り方
  • 牛筋は適当な大きさに切って沸騰した鍋で油抜きします。
  • 何度か浮いた油を取り除きます。
  • 野菜の玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは乱切りにします。
  • 圧力鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎニンジンジャガイモ、牛筋と炒めます。
  • ざっくり炒めたらお水は具がヒタヒタニなるくらいに入れます。
  • ローリエ、ニンニクを入れて蓋をしっかりします。
  • 17〜18分位圧力をかけます。
  • 後は自然放置します。
  • 蓋が空いたら、醤油を入れ、ルウを入れてゆっくり混ぜます。
  • 弱火で15分位焚いたら完成です。
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我が家の晩ご飯:野菜と肉のオーブン焼き、野菜たっぷりつまみにもいいわね。