2017年8月10日
我が家の晩ご飯:野菜と肉のオーブン焼き、野菜たっぷりつまみにもいいわね。
料理のレシピを考えるのは大変だ。いつも冷蔵庫を開けては考えるおばはんです。
この暑いのに、何を食べればいいのやら(-_-;)
そんな時には簡単な料理が一番だよね。
簡単な料理、おばはんは大好きです。
それも野菜がたくさん入って、タンパク質のお肉も入ってこれははつまみにもなるわ。
暑いから少しは栄養も考えないとバテてしまうわ。
近頃は暑くて、たくさん食べられない時に、このオーブン焼きはいいですよ。
冷蔵庫にある野菜で作ってみよう。
本当はスペアーリブかカルビーなどのど骨付きが良いけれど、今回は残り物で、鳥の手羽先とウインナーにしました。
野菜も存在感が十分あるからね。
選んで食べるの楽しいものだ。
暑い日にビールを一杯飲みながらオーブン焼きはいかがかな・・・?
ビールも進みそうですよ。
夏野菜と鶏手羽先ウインナーのオーブン焼き
野菜と肉のオーブン焼き
材料
- 鶏手羽先:4本
- ウインナー:5本
- ズッキニー:1本
- 茄子:1本
- 玉ねぎ:小さい1個
- ジャガイモ:小6個
- ニンニク:4
- オリーブオイル:適量
- 塩コショウ:適量
作り方
- ジャガイモは半分に切って、湯がいていきます・
- 鶏肉はル頼パンで両面を焼きます。
- 茄子は切ってからオーブンレンジで1〜2分柔らかくします。
- 鉄板にクッキングシートを敷いて肉と野菜を並べます・
- レンジは200予熱にしておきます。
- 焼いた鶏肉と野菜をそれぞれに並べます。
- ニンニクオリーブオイルを上から振って。オーブンレンジで焼く30分焼きます。
- 焼き具合をみながら、時間は調節します。
- 肉が焼けているならできあがりです。
2人でも多いかな・・?と思ったけれどしっかり食べてしまった(^-^)
今度はスペアーリブにしてみよう。
←次の記事 我が家の晩ご飯:圧力鍋で作る牛すじカレーお肉はトロトロ・・・になります。 | 前の記事→ 渋谷スクランブル交差点ここは外国人に大人気です。東京の観光地渋谷 |