2017年7月21日
我が家の晩ご飯・ヘルシーなポン酢で食べる揚げないピーマンの肉詰め。
昨日も暑かったですね。関東も梅雨明けみたいですが、あまり梅雨らしい日がなかったような気がします。各地で大雨は降っているのに、今年も荒川の貯水湖が例年よりも低いといっていました。
このままいくと断水になりかねません。(>_<)
今は農業用水に節水を呼び掛けているだけのようですが・・・・!
さて昨日の朝ですが、あさイチでピーマンの肉詰め方法を教えていました。
肉とピーマンがはがれるという悩みのお母さんが多いようです。
おばはんもテレビを見ていましたが、おばはんが作ってみようと思ったのは、揚げずに、フライパンで焼くことと、ピーパンを最初に湯がいておくことでした。
これは初めてのことでしたからです。
早速肉の解凍です。
作り方は思ったより簡単でした。
油で揚げないところが良いですよ。
弱火で焼くだけ・・!(*^^)v
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰めの作り方
材料- ピーマン:10個(小さい)
- ひき肉:200g
- 塩コショウ:適量
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:大さじ2
- 卵:1個
- ネギ:1本
- 片栗粉、小麦粉:少々
作り方
- ピーマンは半分に切り種を取って、1分位、お湯で湯がきます。
- ※湯がき過ぎないこと。
- ピーマンは外側を上にしておきます。
- (お湯切りをよくするためです)
- ボールにひき肉と塩、コショウを入れて、肉が白っぽくなるくらいまで混ぜます。
- パン粉に牛乳、卵を入れて、さらに混ぜます。
- ピーマンを袋に入れて、片栗粉と小麦粉をまぶします。
- ひき肉をそのピーマンに詰めます。
- フライパンに肉を詰めたピーマンを肉が下になるように、並べて蓋をして焼きます。
- 肉に焼き色が付き、肉汁が出たら出来上がりです。
- 我が家はヘルシーにポン酢で食べました。
- あっさりして美味しいピーマン肉詰めが出来ました。
- 大根おろしを添えてもいいかもしれません。
我が家の晩ご飯
ブリの照り焼き、ピーマンの肉詰め、ゴーヤと玉ねぎポン酢炒め、冷ややっこ
←次の記事 豚肉とシシトウ、パプリカのオイスターソース炒め | 前の記事→ 我が家の晩ご飯・ヘルシーなささみの南蛮漬け |