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2017年7月21日

我が家の晩ご飯・ヘルシーなポン酢で食べる揚げないピーマンの肉詰め。

昨日も暑かったですね。関東も梅雨明けみたいですが、あまり梅雨らしい日がなかったような気がします。
各地で大雨は降っているのに、今年も荒川の貯水湖が例年よりも低いといっていました。

このままいくと断水になりかねません。(>_<)
今は農業用水に節水を呼び掛けているだけのようですが・・・・!

さて昨日の朝ですが、あさイチでピーマンの肉詰め方法を教えていました。
肉とピーマンがはがれるという悩みのお母さんが多いようです。

おばはんもテレビを見ていましたが、おばはんが作ってみようと思ったのは、揚げずに、フライパンで焼くことと、ピーパンを最初に湯がいておくことでした。
これは初めてのことでしたからです。
早速肉の解凍です。

作り方は思ったより簡単でした。
油で揚げないところが良いですよ。
弱火で焼くだけ・・!(*^^)v


ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めの作り方
材料
  • ピーマン:10個(小さい)
  • ひき肉:200g
  • 塩コショウ:適量
  • パン粉:大さじ4
  • 牛乳:大さじ2
  • 卵:1個
  • ネギ:1本
  • 片栗粉、小麦粉:少々

作り方
  • ピーマンは半分に切り種を取って、1分位、お湯で湯がきます。
  • ※湯がき過ぎないこと。
  • ピーマンは外側を上にしておきます。
  • (お湯切りをよくするためです)
  • ボールにひき肉と塩、コショウを入れて、肉が白っぽくなるくらいまで混ぜます。
  • パン粉に牛乳、卵を入れて、さらに混ぜます。
  • ピーマンを袋に入れて、片栗粉と小麦粉をまぶします。
  • ひき肉をそのピーマンに詰めます。
  • フライパンに肉を詰めたピーマンを肉が下になるように、並べて蓋をして焼きます。
  • 肉に焼き色が付き、肉汁が出たら出来上がりです。
  • 我が家はヘルシーにポン酢で食べました。
  • あっさりして美味しいピーマン肉詰めが出来ました。
  • 大根おろしを添えてもいいかもしれません。
あさイチ:参考

我が家の晩ご飯
ブリの照り焼き、ピーマンの肉詰め、ゴーヤと玉ねぎポン酢炒め、冷ややっこ
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