2017年7月20日
一番美味しいメロンの食べ頃は、その見分け方は・・?
この季節になると夏のくだものがたくさんお店に並んでいますね。我が家も大好きなスイカや桃など、安い時にですが買って冷蔵庫に入れて冷やしています。
先日お中元に実家からメロンが送られてきました。
お店に並ぶメロンと違って、大きなメロンでした。
メロンの品質も秀で、それもLメロンだったのです。
きっとスーパーのメロンより美味しいかも・・・(^-^)
少し硬そうでしたので、次の日に冷蔵庫に入れました。
2日目に切ってみたら、まだ少し硬かったのです。
内側は甘くて美味しかったのですが外側がね。
これは早すぎた、もう少し熟してから食べたほうがいいまだ美味しいかったなあ。(-_-;)
もう一つは少し時間を置くことにしました。
手で触ってみたり臭いをかいでみたり・・!
お昼に食べたメロン
美味しいメロンを食べるには
- まずつるの色が変わっているか・・・
- ニオイがしているか・・・!
- 押さえたときに少し柔らかくなっているか・・・!
と実家の母が教えてくれました。
注意することは冷蔵庫に入れると熟さないので、外で熟してから食べるときに冷蔵庫に入れること。
なるほどね。
常温で熟さないといけないってことか。
納得 (^.^)/~~~
後のメロンはしっかり常温で塾して、冷蔵庫へ入れました。
今日は美味しいメロンが食べれました。
メロンの保存期間もあまり長くないので、美味しいうちに食べるのが一番だそうですよ。
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