ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年7月20日

一番美味しいメロンの食べ頃は、その見分け方は・・?

この季節になると夏のくだものがたくさんお店に並んでいますね。
我が家も大好きなスイカや桃など、安い時にですが買って冷蔵庫に入れて冷やしています。


先日お中元に実家からメロンが送られてきました。
お店に並ぶメロンと違って、大きなメロンでした。

メロンの品質も秀で、それもLメロンだったのです。
きっとスーパーのメロンより美味しいかも・・・(^-^)

少し硬そうでしたので、次の日に冷蔵庫に入れました。
2日目に切ってみたら、まだ少し硬かったのです。

内側は甘くて美味しかったのですが外側がね。
これは早すぎた、もう少し熟してから食べたほうがいいまだ美味しいかったなあ。(-_-;)

もう一つは少し時間を置くことにしました。
手で触ってみたり臭いをかいでみたり・・!


お昼に食べたメロン

美味しいメロンを食べるには
  • まずつるの色が変わっているか・・・
  • ニオイがしているか・・・!
  • 押さえたときに少し柔らかくなっているか・・・!

と実家の母が教えてくれました。
注意することは冷蔵庫に入れると熟さないので、外で熟してから食べるときに冷蔵庫に入れること。

なるほどね。
常温で熟さないといけないってことか。
納得 (^.^)/~~~
後のメロンはしっかり常温で塾して、冷蔵庫へ入れました。
今日は美味しいメロンが食べれました。

メロンの保存期間もあまり長くないので、美味しいうちに食べるのが一番だそうですよ。
←次の記事
皇居の一般参観に行ってきました。
前の記事→
我が家の晩ご飯 簡単なエビのチリソースの作り方