2017年7月13日
我が家の晩ご飯 簡単なエビのチリソースの作り方
暑い、暑い毎日暑い。昨日の気温は30度を超えていましたよ。
まだ7月なのに・・・(-_-;)
冷たいお茶は欠かせない。
飲むと汗は多く出るけど、やはり熱中症もあるのでお茶を飲んでいまっす。
こんなに暑いのに晩ご飯はエビのチリソースにしました。
暑いのに、ちょっと辛いいリソースで一段と暑さが増します・
汗をかいて食べるエビのチリソース。
簡単にできるから助かります。
我が家のえびのチリソース
エビのチリソースの作り方
材料
- エビ:14匹
- 玉ねぎ:1/3
- ネギ:少々
- ニンニク:適量
- 生姜:適量
- お酒:大さじ1
- 調味料
- トマトケチャップ:大さじ4
- サトウ:大さじ1
- 醤油:おおさじ2
- 豆板醤:小さじ1
- 水:200cc
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 片栗粉:おおさじ1
- エビはお酒、塩コショウまを振ります。
- 片栗粉をすこし振りかけます。
- (うまみを逃さないため)
- 水、鶏ガラ、トマトケチャップは一緒にしておきます。
- フライパンにニンニクや生姜はみじん切りして入れて炒める。
- さらに玉ねぎのみじん切りも入れて炒めます。
- 豆板醤、エビを入れて炒めます。
- エビの色が変わってきたら、合わせ調味料調味料を入れます。
- 最後に片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
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