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2017年7月13日

我が家の晩ご飯 簡単なエビのチリソースの作り方

暑い、暑い毎日暑い。
昨日の気温は30度を超えていましたよ。
まだ7月なのに・・・(-_-;)

冷たいお茶は欠かせない。
飲むと汗は多く出るけど、やはり熱中症もあるのでお茶を飲んでいまっす。

こんなに暑いのに晩ご飯はエビのチリソースにしました。
暑いのに、ちょっと辛いいリソースで一段と暑さが増します・
汗をかいて食べるエビのチリソース。
簡単にできるから助かります。


我が家のえびのチリソース

エビのチリソースの作り方

材料
  • エビ:14匹
  • 玉ねぎ:1/3
  • ネギ:少々
  • ニンニク:適量
  • 生姜:適量
  • お酒:大さじ1
  • 調味料
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • サトウ:大さじ1
  • 醤油:おおさじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • 水:200cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 片栗粉:おおさじ1
作り方
  • エビはお酒、塩コショウまを振ります。
  • 片栗粉をすこし振りかけます。
  • (うまみを逃さないため)
  • 水、鶏ガラ、トマトケチャップは一緒にしておきます。
  • フライパンにニンニクや生姜はみじん切りして入れて炒める。
  • さらに玉ねぎのみじん切りも入れて炒めます。
  • 豆板醤、エビを入れて炒めます。
  • エビの色が変わってきたら、合わせ調味料調味料を入れます。
  • 最後に片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
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