ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年5月15日

我が家の昼ごはん・のらぼう菜のパスタ

我が家の昼ごはん・のらぼう菜のパスタ
先日の暑さはどこへ行ってしまったのか・・?
昨日から天気も思わしくない。

パパは治りかけた風邪をまたぶり返してしまった。(-_-;)
なんとしつっこい風邪なんだろう。

病院の薬が効かないのか、風邪の居心地がいいのか・・?
おばはんは早く去ってもらいたいんだけどなあ・・・!
今年の風邪は、長引くのかしら

おばはんも少しクシャミが出ていたわ。
これは単なるクシャミか、風邪の引く前か・・?
気を付けないと、二人で寝てはいられないよね。
うがいをしておこう。

さてわが家の昼ごはんですが、昨日はのらぼうのパスタにしました。
春野菜の一つです。菜花よりも甘味がある野菜ですよ。
我が家の昼ごはん

のらぼう菜のパスタ

のらぼう菜のパスタ
材料
  • パスタ:2人前
  • きゃべつ:葉一枚
  • 豚肉:100g
  • ミニトマト:5個
  • ニンニク:少々
  • コンソメ:一個
  • 塩コショウ:少々
  • 作り方
    • のらぼうは4センチほどに切って、さっと湯がきます。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を炒めます。
    • さらに湯がいたのらぼうと半分に切ったミニトマトを入れて加熱します。
    • 野菜は加熱し過ぎないように・・!
    • 途中にパスタ麺を湯がきます。
    • パスタの茹で汁でコンソメを溶き、それを加熱した具材の中に入れます。
    • ゆであがったパスタも入れて、一緒に絡めて出来上がりです。

    春野菜のらぼう菜

    のらぼうによく似た春野菜があります。菜花やかきななど・・・!
    ただ、のらぼうは癖がなくて食べやすいでし、栄養もたくさんあります。

    関東地方、特に埼玉県に多く栽培されています。
    値段も安ですから、春に一度お試しあれ・・・!
    おひたし、マヨネーズ和え、など。
    ←次の記事
    我が家の晩ご飯・鶏むね肉とパプリカの炒め物レシピ
    前の記事→
    オレンジ色したかわいい花、。ポピーと思っていたらナガミヒナゲシの花なんです。