ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年5月6日

鶏肉と春キャベツのスープ・もも肉と胸肉を使って!

ゴールデンウイークも終わりに近づきましたね。
長い人は9日間もあるとか・・・!

おばはんなら、長すぎてどこに行こうか困ってしまいそうです。
海外旅行も人気があってるみたいですが、北朝鮮のことやヨーロッパの方でのテロ問題で、ちょっと考えてしまうなあ。
そんな心配をするのはおばはんだけかな・・?
これじゃいつまでたっても何処もいけないか・・・!(苦笑)

さてわが家の晩ご飯ですが、シンプルであっさり味スープを作りました。

鶏肉と春キャベツを入れた、スープでした。
今は春キャベツが柔らかくて甘味があって美味しいですね。
鶏肉スープにもう一品は長茄子焼いて、焼きなすです。

おばはんの好きな長茄子がスーパーに売られいましたので買ってきました。
近頃の茄子は小さいのばかりだからね。
やっと手にした長茄子です。
本当はマーボーナスにしたかったのですが、パパが「あっさり塩分控えめにして」なんて言っていたから、これもシンプルに焼きなすになってしまいました。


鶏肉と春キャベツのスープ

鶏肉と春キャベツのスープ
材料  
  • 鶏肉もも、胸:2枚
  • 玉ねぎ:一個
  • 春キャベツ:1/3
  • コンソメ:11/2
  • 水:11/2カップ
  • 塩、コショウ:少々
作り方
  • 鶏肉は半分に切ります。玉ねぎはスライスにしておきます。
  • 春キャベツは、ざっくりに切っておきます。
  • 鍋に油を入れて、両面に焼き色がつくまで鶏肉をを炒めます。
  • 鶏肉を取り出して、玉ねぎを炒めます。
  • 柔らかくなったら、鶏肉をもう一度鍋に入れて、炒めます。
  • お水を加え、コンソメを入れて、10分くらい煮込みます。
  • お好みで塩コショウを入れて味を調整します。
  • 春キャベツはレンジでしんなりするまで温めておきます。
  • 最後に春キャベツを入れて出来上がりです。

長茄子の焼きなす

あっさりポン酢で召し上がれ・・・!
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