2017年5月6日
鶏肉と春キャベツのスープ・もも肉と胸肉を使って!
ゴールデンウイークも終わりに近づきましたね。長い人は9日間もあるとか・・・!
おばはんなら、長すぎてどこに行こうか困ってしまいそうです。
海外旅行も人気があってるみたいですが、北朝鮮のことやヨーロッパの方でのテロ問題で、ちょっと考えてしまうなあ。
そんな心配をするのはおばはんだけかな・・?
これじゃいつまでたっても何処もいけないか・・・!(苦笑)
さてわが家の晩ご飯ですが、シンプルであっさり味スープを作りました。
鶏肉と春キャベツを入れた、スープでした。
今は春キャベツが柔らかくて甘味があって美味しいですね。
鶏肉スープにもう一品は長茄子焼いて、焼きなすです。
おばはんの好きな長茄子がスーパーに売られいましたので買ってきました。
近頃の茄子は小さいのばかりだからね。
やっと手にした長茄子です。
本当はマーボーナスにしたかったのですが、パパが「あっさり塩分控えめにして」なんて言っていたから、これもシンプルに焼きなすになってしまいました。
鶏肉と春キャベツのスープ
鶏肉と春キャベツのスープ
材料 - 鶏肉もも、胸:2枚
- 玉ねぎ:一個
- 春キャベツ:1/3
- コンソメ:11/2
- 水:11/2カップ
- 塩、コショウ:少々
- 鶏肉は半分に切ります。玉ねぎはスライスにしておきます。
- 春キャベツは、ざっくりに切っておきます。
- 鍋に油を入れて、両面に焼き色がつくまで鶏肉をを炒めます。
- 鶏肉を取り出して、玉ねぎを炒めます。
- 柔らかくなったら、鶏肉をもう一度鍋に入れて、炒めます。
- お水を加え、コンソメを入れて、10分くらい煮込みます。
- お好みで塩コショウを入れて味を調整します。
- 春キャベツはレンジでしんなりするまで温めておきます。
- 最後に春キャベツを入れて出来上がりです。
長茄子の焼きなす
あっさりポン酢で召し上がれ・・・!
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