ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2017年5月2日

我が家の晩ご飯・付け合わせ料理めんつゆで作る大根のキンピラ

冬の野菜を代表する一つに大根がありますね。
冬の大根は水分もたっぷりで、大好きです。
おばはんは、特におでんの大根が味がしみこみ柔らかくて好きです。
ブリと煮つけたり、豚肉と煮たり、大根のお味噌汁もいいですね。
酢の物も・・・とレパートリーが多いのもうれしい。

今回はその大根キンピラを付け合わせに作りました。
もう一品というときにはいいかもしれません。


大根のキンピラ

付け合わせ大根のキンピラ
材料は大根と鷹の爪、ゴマ、ごま油です。
調味料
  • だしの素:小さじ1
  • お酒:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ11/2
  • お水:少々
作り方
  • フライパンにごま油を入れて、千切りしただいこんを炒めます。
  • 少々のお水を入れて、だしの素をいれ、お酒、めんつゆ、砂糖を入れて炒めます。
  • 大根と絡めながら炒めて、お好きな味に調味料を調整して出来上がりです。

※ニンジンを同じ大きさに切って入れてもいですね。
←次の記事
鶏肉と春キャベツのスープ・もも肉と胸肉を使って!
前の記事→
我が家の晩ご飯・短時間で簡単にできる我が家の天津丼