2017年5月2日
我が家の晩ご飯・付け合わせ料理めんつゆで作る大根のキンピラ
冬の野菜を代表する一つに大根がありますね。冬の大根は水分もたっぷりで、大好きです。
おばはんは、特におでんの大根が味がしみこみ柔らかくて好きです。
ブリと煮つけたり、豚肉と煮たり、大根のお味噌汁もいいですね。
酢の物も・・・とレパートリーが多いのもうれしい。
今回はその大根キンピラを付け合わせに作りました。
もう一品というときにはいいかもしれません。
大根のキンピラ
付け合わせ大根のキンピラ
材料は大根と鷹の爪、ゴマ、ごま油です。調味料
- だしの素:小さじ1
- お酒:大さじ1
- めんつゆ:大さじ2
- 砂糖:小さじ11/2
- お水:少々
- フライパンにごま油を入れて、千切りしただいこんを炒めます。
- 少々のお水を入れて、だしの素をいれ、お酒、めんつゆ、砂糖を入れて炒めます。
- 大根と絡めながら炒めて、お好きな味に調味料を調整して出来上がりです。
※ニンジンを同じ大きさに切って入れてもいですね。
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