2017年2月25日
わが家の晩ご飯・美味しい麻婆茄子の作り方・豆腐も入れてみました
晩ご飯は麻婆茄子に決まり!茄子が安く手に入りました。
それもちょっと大き目のなすです。
この茄子はやはりマーボー茄子が一番でしょう。
麻婆茄子
近頃の茄子は小さいのばっかりで、それも皮が硬くて、値段も高かった。
可愛すぎて、おばはんならひと口で食べてしまうわ。
硬いので、買わなかったけど・・・!
大きさは普通の倍のあったかな・・?
こんな時はうれしくなりますね。(^・^)
買った茄子はわが家の晩ご飯に・・・・!
早速その作り方をご紹介しましょう。
マーボ―茄子の作り方
材料
- 茄子:3本
- 合いびき肉:100〜150g
- 豆腐:すこし
- ニンニク:1片
- 生姜 :1片
- 豆板醤:小さじ1
- 小麦粉:適量
- ネギ:2本
- 鶏ガラスープ:200cc(または中華スープ)
- テンメンジャン:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- お酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 片栗粉:大さじ
- 茄子は乱切りにします。
- (すぐに使うときはアク抜きはしない)
- 小麦粉を振ってから、油で揚げます。
- フライパンに油を入れて、ニンニク、生姜、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- さらに豆板醬を入れて、炒めます。
- 調味料を入れ、茄子も入れて炒めます。
- 片栗粉を入れてトロミをつけて出来上がりです。
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