2017年1月30日
ルーマニアの料理、サルマーレってどんな料理かなあ・・・?
先日出会ったルーマニアの女性がルーマニアの料理を教えてくれました。とても元気で、パワフルな女性で、仕事で日本に来ているといっていましたが、その彼女から「ルーマニアにはどんな料理があるの」と尋ねたら、お母さんが作ってくれる料理で肉、玉ねぎお米も入れて、キャベツで巻き、オーブンで焼いた料理を教えてくれました。
どんな料理か想像してみましたが、なかなか思いつかなかった。
オーブンに入れるとも言っていたし・・・?
ラザニアかな・・・?
ロールキャベツかな・・?
わが家のロールキャベツ
彼女は一生懸命説明してくれたのに、わからなかった・・・?
言葉が伝わらなったというのが本当でしょうね。(-_-;)
彼女が料理の名前は「サルマーレ」という料理と言っていましたから、帰って調べてみることにしました。・・!。
お母さんが作ってくれる料理を教えてくれたのですね。
おばはんが教えるなら何かな・・・?
日本のおふくろの味は肉じゃがかな・!
早速帰って調べてみると、日本ではロールキャベツのことでした。
ルーマニアでは塩漬けしたキャベツを使うようですが日本は茹でてそのまま使いますね。
お米入りサルマーレ
お米も入れませんよね。
ルーマニアでは玉ねぎや肉を炒めてお米も入れてから炒め、そのあと調味料とスープで煮るみたいです。
キャベツを煮た具を巻いて、スープ入れてオーブンで焼らしい。
日本と比べると酸味があるのか・・?
いつか作ってみよう、ルーマニアの家庭の料理。
・・・!
わが家の晩ご飯はクリームソースのロールキャベツにしました。
←次の記事 リフティングを始めました。これは健康にはおすすめエクササイズですよ。 | 前の記事→ 今年も消火訓練が喜多院でありました。 |