2016年10月28日
サツマイモはやっぱり焼き芋が美味しい。
今日のおやつは焼きいもにしょう。秋の味覚もいろいろです。
その一つにサツマイモがありますよ。
電子レンジで焼き芋
サツマイモの料理と言えば、天ぷらも美味しいい。
大学芋も美味しい。
どれもこれもレシピもいっぱいあります。
中には紫芋でつっくたアイスクリームもまたいいですね。
おばはんは田舎から送られてきたサツマイモで、まずはいも天ぷら。
さつまいもレシピ
天ぷらでも、ニンジンに玉ねぎそれにサツマイモを同じ大きさに切ってかき揚げするのも違った感触がありおいしいですよ、
おやつには簡単に電子レンジで焼き芋を焼いてホクホクしながら食べるって、これは最高です。
一番簡単でいいわあ。(^O^)/
おやつにもう一つ、ホットケーキミックスを使って、蒸しパンなどは・・・?
サツマイモは今が旬で、スーパーでもたくさん出ています。
お正月には栗きんとんにもね。
湯がいたり揚げたりとまたスイートにも引っ張りだこの野菜です。
ビタミンCも豊富に含まれているし、消化吸収が良くて、食物繊維も多くて便秘気味のおばはんには最高の野菜です。
困ったことは、お芋の食べると、お腹の調子がよくなり、便秘が治るのはいいのだが、おならもよく出てきます。(苦笑)
我慢しきれずに出してしまうこともたびたび。(>_<)
(これは年のせいなのか・・・?)
パパ・・・「今の何・・・?」
おばはん・・・「聞こえた?おならみたいよ。お腹の調子が良すぎてね」
パパのおならのほうが何倍も大きいのにね。
おばはんのは可愛い物よ。
まあこんな調子です。
さてサツマイモを保存するなら、かごや新聞紙に包んでから、風通しのいいところで保存します。
冷蔵庫での保存はだめなんだそうです。
傷みやすいとか・・・!
調理するときにはアクをとることもお忘れなく・・!
サツマイモを切ったら10分位水につけてアクをとります。
そのままにしておくとアクが出て黒くなります。
今旬の時、野菜の高騰が続いていますが。焼き芋は手ごろな値段です。
今夜はイモの天ぷらはいかがでしょうか・・・?
←次の記事 銀杏は食べ過ぎると中毒になりますよ。 | 前の記事→ 黒ニンニクで今日も一日元気です。風邪なんか吹き飛ばそう。 |