2016年10月15日
炭酸水を入れると柔らかくてフワフワな卵焼きができるよ。
炭酸水で卵焼きを作るとフワフワ柔らかいって知ってましたか・・・?卵焼きに、炭酸水・・・?どんな味なんだろう・・?といろいろ想像したおばはんです。
炭酸水
卵焼きにも工夫を凝らして、作ったからね。
おばはんは卵焼きに、よくマヨネーズを入れて作ったりもしました。
これもフワフワになりますよ。
「お母さんの卵焼きはフンワリしてで美味しい」・・と子供達が言ってくれるので、ちょっぴり自慢の卵焼き。
ところがこの炭酸水は、フワフワでとろける美味しさと言う。
炭酸水を入れるだけでフワフワになる卵焼き。
これは作ってみなくてはね。
オムライス
炭酸水は夏になると冷蔵庫に1〜2本入れていました。
その炭酸水は夏になるとジュースを作るためです。
その炭酸水が今では、テレビでも取り上げられていますが、料理に使われているのです。
卵料理の代表で、オムレツや、オムライス、おばはんの作るオムライスは、タンポポオムライスで、卵を上に乗せるオムライスだから、フワフワにできるなら、本当に美味しいオムライスが出来そうです。
その他の料理に使われています。
お米
炭酸水でご飯を炊くと、ふっくらして、モチもちの美味しいご飯が出来るのです。
水の代わりに炭酸水を入れるだけです。出来るだけ泡が立たないように注ぎます。
おでん
これから寒くなりますが、出番のおでん、このおでんにも炭酸水を使います。
おでん
炭酸水でだしを取って、それに調味料を入れておでんをコトコト煮ると、おでんが柔らかく、まろやかで、味も濃くなります。
天ぷら
小麦粉と水の代わりに炭酸水を入れて揚げます。
天ぷら
サクサクの天ぷらにが揚がります。
(酢を入れてもサクサクなりますよ)
ハンバーグ
お肉ではハンバーグなどにも、牛乳の代わりに炭酸水を入れて作ります。
ハンバーグ
ジューシーで、柔らかなハンバーグが出来ます。
肉料理
調理をするお肉を炭酸水につけておくとお肉が柔らかくなります。
鶏肉の煮物
ホットケーキやパンケーキにもね。
ホットケーキ
牛乳の代わりに炭酸水を入れて作ります。
魚などの煮つけ
タコなども炭酸水で炊くと柔らかなタコになります。
タコの煮つけ
タコはコーラーで炊いても柔らかくなりますよね。
炭酸水一つで絶品の味に変わるなら、これは試してみるべきでしょう。
炭酸水、1本100円ですから安い。
コーラーよりも安いよ。
今日は早速炭酸水で料理はいかがかな・・・?
←次の記事 黒ニンニクで今日も一日元気です。風邪なんか吹き飛ばそう。 | 前の記事→ 我が家の晩ご飯・簡単にできる美味しいサムゲタン風雑炊の作り方 |